Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Закваска — 100 гр
Сахар — 1 стол.л.
Молоко — 400 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 гр
Мука — 1 стак.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите закваске. Здесь закваска — не кисломолочный продукт, который продается в магазине. Это та закваска, которую используют вместо дрожжей: ее можно сделать самой из муки и воды или купить в сухом виде и развести водой. Хранится закваска в холодильнике, но перед использованием ее надо нагреть до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее.
Шаг 2
Также перед использованием в выпечке закваску надо подкормить мукой. То есть в нашу закваску добавляем 1 ст. ложку муки, перемешиваем и оставляем минут на 30. Через указанное время она должна начать пузыриться. Замечу, что для выпечки на закваске подходит не каждая мука: мука должна быть не белоснежная (выбеленная хлором), — такая мука не позволит изделию подняться при выпечке. Мука должна быть слегка кремового цвета (как правило это 1-2 сорт муки).
Шаг 3
В миске смешайте молоко комнатной температуры, сахар, соль. В кондитерских изделиях вообще очень важно, чтобы все ингредиенты при замешивании теста были одинаковой температуры, что рекомендую заранее достать из холодильника яйца и молоко.
Шаг 4
Вбейте яйцо и размешайте все венчиком.
Шаг 5
Просейте муку. Рекомендую не пренебрегать этим процессом: в результате просеивания мука насыщается кислородом и готовое изделие получается более воздушное.
Шаг 6
Влейте закваску. Все хорошо перемешайте.
Шаг 7
Дайте немного постоять тесту в теплом месте, чтобы оно также стало пузыриться. Теперь тесто готово для приготовления блинов.
Шаг 8
Сковороду (лучше всего чугунную) хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Для этой цели можно воспользоваться кулинарной кистью, или же половинкой луковицы или картошки.
Шаг 9
Вылейте немного теста и наклоняя сковороду распределите его в виде круга. Огонь должен быть средний. Обжаривайте блин около 1 минуты с одной стороны.
Шаг 10
Затем блин переверните и доведите до полной готовности. Время обжаривания со второй стороны скорее всего будет меньше.
Шаг 11
Готовый блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Обжарьте таким образом все блины.
Шаг 12
Подавайте блины горячими со сметаной, с медом и вареньем. А может быть и с икрой. Приятного аппетита!