Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Кислое молоко — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Куриные яйца — 2 шт.
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 2 гр
Ванилин — 2 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для блинов. В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и соль. С помощью миксера, блендера или ручным венчиком смешиваем ингредиенты, чтобы куриные яйца полностью разошлись в смеси, не осталось сгустков яичного белка.
Шаг 2
Вливаем скисшее молоко и теплую воду, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку ванилина, если блинчики готовятся в качестве десертных со сладкой начинкой. Хотя блины на кислом молоке получаются мягкими и эластичными и вполне могут подойти для фарширования мясом и иными несладкими начинками, в этом случае количество сахара следует уменьшить для теста.
Шаг 3
В миску с жидкостью вливаем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем частями просеянную пшеничную муку, каждый раз прибором или ручным венчиком взбивая тесто, чтобы мука не собиралась в жидкости в комочки. Муку нужно прекратить подсыпать, когда тесто по консистенции станет похожим на жидкую сметану.
Шаг 4
Отставляем миску с приготовленным тестом в сторону, ему нужно дать отдохнуть в течение 20 минут.
Шаг 5
Сковороду ставим на огонь, затем наливаем немного растительного масла. Когда масло раскалится, поварешкой или столовой ложкой на сковороду наливаем тесто, даем ему равномерно раскатиться по поверхности сковороды. Когда блинчик схватится, убавляем огонь до среднего.
Шаг 6
Когда края блинчика подсохнут, переворачиваем его и обжариваем со второй стороны в течение 2-3 минут. Так поступаем со всей партией теста, но растительное масло для жарки второго и последующих блинов необязательно, потому что оно было добавлено в тесто, и блины не будут прилипать к сковороде с антипригарным покрытием. Кроме того блины без добавления на сковороду масла получатся более сухими, не жирными и вкусными.
Шаг 7
Подаем блинчики к столу, по желанию со сметаной, джемом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!