Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Молоко — 500 мл
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Дрожжи — 5 гр
Шаг 1
Молоко подогреваем в сотейнике до температуры 40 градусов и переливаем 250 мл (половину) в глубокую миску. Вбиваем яйцо, всыпаем дрожжи, сахар и соль. Количество сахара вы можете варьировать по своему вкусу. Яйца лучше брать домашние. Молоко должно быть не сильно жирным, чтобы блинчики не прилипали. При необходимости разбавьте его горячей водой.
Шаг 2
Все хорошо взбиваем венчиком.
Шаг 3
Всыпаем просеянную муку.
Шаг 4
Перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Масса получается такой консистенции, что комочки почти не образуются. И все благодаря тому, что мы влили сначала только половину молока.
Шаг 5
Вливаем остальное молоко (еще 250 мл) и все перемешиваем венчиком или силиконовой лопаточкой.
Шаг 6
Вливаем растительное масло и еще раз слегка перемешиваем. Готовое тесто получается жидким, как обычно на блинчики. Накрываем миску крышкой и даем подойти в теплом месте 50-60 минут. У меня оно стояло 1 час.
Шаг 7
Подошедшее тесто должно хорошо подняться и покрыться пузыриками. Перемешиваем его и приступаем к жарке блинчиков.
Шаг 8
Сковороду с толстым дном или специальную блинную сильно прокаливаем с добавлением столовой ложки растительного масла. Наливаем половником часть теста на середину сковороды и крутим ее во все стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по дну тонким слоем. Если вы любите блины потолще, то наливайте теста чуть побольше. Жарим с одной стороны на сильном огне до зарумянивания. Не передержите блин на сковороде, чтобы кончики не пересыхали.
Шаг 9
Переворачиваем блин на другую сторону и жарим до готовности — вторая сторона жарится всегда быстрее. Используем все тесто, но масло на сковороду больше не наливаем. У меня сковорода диаметром 20 сантиметров, вышло 15 блинчиков. Но их количество также зависит от толщины — я жарила тонкие.