Бездрожжевой хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 24 порций

Закваска — 3 стол.л.

Вода — 65 мл

Ржаная мука — 50 гр

Закваска — 100 гр

Вода — 100 мл

Ржаная мука — 50 гр

Вода — 170 мл

Ржаная мука — 175 гр

Отруби — 1 стол.л.

Солод — 1 стол.л.

Соль — 1 чайн.л.

Мёд — 1 стол.л.

Растительное масло — 1 стол.л.

Семена льна — 1 стол.л.

Семечки подсолнечника — 1 стол.л.

Кунжут — 1 стол.л.

Пшеничная мука — 70 гр

Шаг 1

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 1

Ингредиенты для оживления закваски (или стартера).

Шаг 2

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 2

В чистую поллитровую баночку откладываем 3 стол.л. без верха стартера (т.е. закваски, которая у нас всегда хранится в холодильнике). Перемешиваем с водой. Желательно пользоваться деревянной ложкой.

Шаг 3

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 3

Затем насыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородной довольно густой массы. Прикрываем баночку неплотно крышкой и оставляем закваску в тепле. Оптимальная температура, при которой у меня происходят все процессы 25-26 град. Если температура ниже, следовательно, процессы происходят дольше.

Шаг 4

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 4

По прошествии времени закваска увеличилась более, чем в 3 раза. На это ушло примерно 3,5 часа.

Шаг 5

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 5

Делаем опару. Откладываем нужное количество закваски в емкость, где будем замешивать тесто, перемешиваем с водой.

Шаг 6

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 6

Остальную закваску перекладываем в чистый стакан, даем немного подняться и убираем в холодильник. Это и будет наш стартер для следующей выпечки хлеба.

Шаг 7

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 7

Всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородности.

Шаг 8

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 8

Прикрываем опару крышкой и оставляем в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.

Шаг 9

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 9

Ингредиенты для хлеба.

Шаг 10

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 10

Заранее завариваем солод в 50 мл кипятка, даем остыть. Если мед густой, растворяем его в 50 мл теплой воды.

Шаг 11

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 11

Ржаную и пшеничную муку просеиваем, перемешиваем с отрубями.

Шаг 12

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 12

Опара поднялась примерно за 3,5 часа. Теперь будем замешивать тесто для хлеба.

Шаг 13

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 13

В опару добавляем соль, солод, растворенный мед, оставшуюся воду (70 мл), все перемешиваем.

Шаг 14

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 14

Всыпаем примерно половину муки, перемешиваем.

Шаг 15

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 15

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Шаг 16

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 16

Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем не слишком крутое, липнущее тесто. Хорошо вымешиваем до однородности.

Шаг 17

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 17

Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом. По желанию на дно можно посыпать различные семечки (лен, кунжут, подсолнечник).

Шаг 18

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 18

Перекладываем ложкой тесто в форму, разглаживаем мокрыми руками. Прикрываем сверху и оставляем в тепле для подъема. Сверху можно сбрызнуть водой и тоже посыпать семечками.

Шаг 19

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 19

Вот наш хлебушек подошел. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза за 3 часа. Мелкие пузырьки, пробивающиеся на поверхности заготовки, говорят о готовности хлеба к выпечке. Важно не передержать хлеб, не дать ему перекиснуть. Ставим хлеб в разогретую до 220 град. духовку с паром (на дне чаша с водой). Через 10-15 минут пар убираем и температуру снижаем до 190 град.

Шаг 20

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 20

Выпекаем до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня уходит чуть больше часа. Испеченный хлебушек сразу нужно "умыть". Я сбрызгиваю из пульверизатора. Даем немного постоять в форме (минут 10), затем вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.

Шаг 21

Бездрожжевой хлеб на закваске - шаг 21

Хлебушек лучше есть на следующий день, так он "дозреет" и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 24 порций Закваска — 3 стол.л. Вода — 65 мл Ржаная мука — 50 гр Закваска — 100 гр Вода — 100 мл Ржаная мука — 50 гр Вода — 170 мл Ржаная мука — 175 гр Отруби — 1 стол.л. Солод — 1 стол.л. Соль — 1 чайн.л. Мёд […] https://vkusuzhina.ru Бездрожжевой хлеб на закваске
Оцените статью
5 10
Добавить комментарий