Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 3 стак.
Дрожжи — 15 гр
Вода — 0.5 стак.
Молоко — 0.5 стак.
Яйца — 2 шт.
Маргарин — 40 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стак.
Шаг 1
Для рецепта берем продукты, указанные в списке.
Шаг 2
Тесто будем готовить опарным способом. Вливаем в железную посуду воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 3
Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и все хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в теплом месте в течение 20-ти минут.
Шаг 4
Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и растопленный маргарин или сливочное масло. Всыпаем в два приема оставшуюся муку — ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
Шаг 5
Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
Шаг 6
Тесто готово — и теперь мы можем определиться с тем, как пожарить баурсаки казахские? Для этого подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик.
Шаг 7
Получившиеся жгуткии нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
Шаг 8
Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.
Шаг 9
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем первую порцию наших шариков.
Шаг 10
Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности.
Шаг 11
Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Подобным образом жарим все заготовки.
Шаг 12
Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой — но это по желанию.