Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 450 гр
Молоко — 250 мл
Сухие дрожжи — 6 гр
Соль — 6 гр
Сахар — 15 гр
Растительное масло — 60 мл
Вода — 50 мл
Шаг 1
Необходимые продукты.
Шаг 2
От муки отсыпаем 50 г; остальную муку просеиваем с солью в миску. Высыпаем дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Молоко смешиваем с водой и подогреваем. В муке делаем углубление и вливаем в него молоко.
Шаг 4
Замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой.
Шаг 5
Затем вливаем масло и продолжаем замес. Сначала в миске, затем вываливаем тесто на стол и продолжаем месить, подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 6
Как только тесто начнет отставать от рук-муку подсыпать прекращаем. У меня обычно грамм 20 муки остается. Тесто сворачиваем в шар, смазываем маслом, кладем в большую миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два часа. Поскольку это тесто делается безопарным способом, подходит оно дольше.
Шаг 7
Через два часа тесто обминаем, сворачиваем еще раз и опять даем подойти, в течение часа.
Шаг 8
После этого делим его на две части (можно и один большой батон испечь).
Шаг 9
Каждую часть разминаем в лепешку и формируем батончик.
Шаг 10
Заворачиваем один раз
Шаг 11
второй раз
Шаг 12
подгибаем края.
Шаг 13
Переворачиваем швом вниз и прокатываем. Выкладываем батоны на противень, застеленный листом для выпечки (у меня тефлоновый)
Шаг 14
Накрываем влажным полотенцем и ставим на расстойку, минут на 20. Затем делаем надрезы и смазываем водой или масляной эмульсией (вода и растительное масло 50 на 50).
Шаг 15
Помещаем противень в нагретую до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса. Один раз в течение выпечки надо сбрызнуть холодной водой-тогда мы гарантированно получим хрустящую корочку. Ориентируйтесь по цвету и вкусному запаху из духовки.
Шаг 16
Испеченные батоны вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце.
Шаг 17
Вот такие румяные они получаются! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Удачной выпечки!