Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Растительное масло — 0.33 стак.
Сахар — 3 стол.л.
Сухие дрожжи — 3 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Кунжут — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовим продукты.
Шаг 2
Воду подогреваем до температуры около 35 градусов, на ощупь она должна стать приятно теплая, ни в коем случае не горячая! Дрожжи, которые мы будем в ней растворять — живой организм, в горячей воде могут погибнуть. Добавляем в воду дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Шаг 3
Через 15 минут на поверхности должна образоваться вот такая вот "шапочка" — это значит, что дрожжи хорошие, рабочие, они проснулись и начали действовать. Добавляем соль и всю муку, предварительно просеяв ее. Начинаем перемешивать ложкой.
Шаг 4
Когда вся мука намокнет, добавляем масло и перемешиваем до исчезновения мучных комочков. Оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Я накрыла крышкой, можно полотенцем.
Шаг 5
Кладем подошедшее тесто на стол и начинаем вымешивать. Муки подсыпать не обязательно, тесто абсолютно не липнет. Месим до гладкого, эластичного состояния.
Шаг 6
Кладем тесто обратно в тазик, накрываем, и оставляем на 40 минут для подхода.
Шаг 7
Тесто должно вырасти в два раза. Все, можно начать делать баранки, но прежде всего включим духовку разогреваться до 220 градусов.
Шаг 8
Опять кладем его на стол и делим на равные части. Я делала полпорции, у меня вышло 6 кусочков. Из каждого лепим колобок.
Шаг 9
Прежде чем начать формировать баранки надо поставить на огонь кастрюлю с водой и вскипятить ее. Баранки не должны стоять на расстойке, это ухудшит их, все надо делать быстро. Формируем баранку: берем колобок, делаем в нем дырку большими пальцами.
Шаг 10
Начинаем растягивать тесто, разминая по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Кладем получившийся бублик на стол.
Шаг 11
Советую сразу сделать все баранки.
Шаг 12
Теперь надо их отварить. Опускаем баранку в кипящую воду и считаем до 10-ти.
Шаг 13
Вынимаем баранку шумовкой, чуть стряхиваем капли воды и кладем на блюдце с кунжутом. Потом переносим баранку на противень, устланный пергаментом, перевернув кунжутом вверх.
Шаг 14
Поступаем таким образом со всеми баранками. Ставим противень в духовку. Если вы делаете целую порцию, то начинайте формировать следующие только после того, как испечется первый противень.
Шаг 15
Выпекаем баранки при температуре 220 градусов около 20 минут, они зарумянятся и вырастут. Приятного аппетита!