Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 3.5 стак.
Молоко — 1 стак.
Растительное масло — 0.5 стак.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Поваренная соль — по вкусу
Говядина — 500 гр
Картошка — 800 гр
Лук репчатый — 350 гр
Мясной бульон — 0.5 стак.
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 100 гр
Шаг 1
Необходимые ингредиенты для теста
Шаг 2
Смешиваем молоко и растительное масло
Шаг 3
Добавляем соль
Шаг 4
Порциями добавляем муку и замешиваем тесто, оно получается довольно крутым
Шаг 5
Необходимые ингредиенты для начинки
Шаг 6
Говядину мелко нарезаем — чем мельче чем лучше, к говядине можно добавить гусиное мясо — получится очень интересный вкус
Шаг 7
Лук измельчаем
Шаг 8
Картошку режем мелким кубиком
Шаг 9
Начинку перчим
Шаг 10
Солим
Шаг 11
Перемешиваем
Шаг 12
Тесто делим на 3 части — одну большую и 2 небольших
Шаг 13
Раскатываем самую большую часть
Шаг 14
Кладем пласт теста на бумагу для выпечки в круглую большую форму или же просто на противень, в центр аккуратно выкладываем начинку
Шаг 15
По кругу защипываем края придавая пирогу форму "кастрюльки", оставляя большое отверстие
Шаг 16
Сверху кладем кусочки сливочного масла
Шаг 17
Оставшееся тесто тонко раскатываем и накрываем балиш
Шаг 18
Аккуратно защипываем края, чтобы пирог получился полностью закрытым
Шаг 19
В принципе можно остановиться и на предыдущем этапе, но можно сделать пирог не только очень вкусным но и очень красивым. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и делаем надрезы по сегментам как на фото
Шаг 20
Соединяем концы сегментов, получая интересный узор
Шаг 21
Края теста защипываем косичкой или подворачиваем во внутрь
Шаг 22
В центре делаем отверстие
Шаг 23
Закрываем отверстие кусочком теста чтобы пирог был полностью закрытым и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часа, если верх сильно подрумянится, температуру можно немного уменьшить
Шаг 24
Вынимаем балиш из духовки, в отверстие аккуратно вливаем бульон и отравляем в духовку при 160 градусах еще на 30 минут
Шаг 25
Балиш с мясом готов
Шаг 26
Зовем к столу всю семью
Шаг 27
Традиционно при подаче снимают верхнюю часть балиша и накладывают начинку порционно в тарелку как второе блюдо. Приятного аппетита!