Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Вода — 270 мл
Соль — 0.75 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 12 стол.л.
Листья салата — 90 гр
Свекольная ботва — 80 гр
Зелёный лук — 70 гр
Крапива — 60 гр
Шпинат — 60 гр
Щавель — 45 гр
Укроп — 45 гр
Петрушка — 25 гр
Зелень кинзы — 25 гр
Шаг 1
Для приготовления теста на армянский Жингялов Хац понадобятся: мука, вода, соль, растительное масло.
Шаг 2
Сначала делаем тесто. В миску просеиваем муку с солью.
Шаг 3
В муку наливаем воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.
Шаг 4
Сначала перемешиваем ложкой, затем руками.
Шаг 5
Замешиваем гладкое, однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на столе на 30 минут.
Шаг 6
Для начинки на Жингялов Хац понадобятся: зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва, соль, растительное масло.
Шаг 7
Зелень перебираем, удаляем слишком грубые черешки, моем, хорошо обсушиваем на полотенце. Каждый вид зелени мелко нарезаем.
Шаг 8
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
Шаг 9
Нарезанную зелень высыпаем в большую емкость и хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Отдохнувшее тесто делим на кусочки примерно по 60 грамм, скатываем колобки. Обязательно накрываем их полотенцем, чтобы не заветрили.
Шаг 11
На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатываем колобок в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 12
В отдельную чашку откладываем 2 порции начинки, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, солим, перемешиваем. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
Шаг 13
На раскатанное тесто выкладываем порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
Шаг 14
Края лепешки поднимаем к середине, защипываем.
Шаг 15
Не доходя до конца, немного прижимаем руками, чтобы вышел воздух и защипываем до конца.
Шаг 16
Обжариваем Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
Шаг 17
Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забываем следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
Шаг 18
Готовый Жингялов Хац складываем стопочкой. Подаем горячим. Приятного аппетита!