Армянский хлеб матнакаш в духовке

Армянский хлеб матнакаш в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Сметана — 2 стол.л.

Вода — 400 мл

Сухие дрожжи — 7 гр

Пшеничная мука — 550 гр

Соль — 12 гр

Сахар — 20 гр

Растительное масло — 60 мл

Шаг 1

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 1

Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.

Шаг 2

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 2

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Шаг 3

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 3

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Шаг 4

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 4

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Шаг 5

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 5

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.

Шаг 6

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 6

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Шаг 7

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 7

Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!

Шаг 8

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 8

После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.

Шаг 9

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 9

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

Шаг 10

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 10

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Шаг 11

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 11

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Шаг 12

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 12

Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

Шаг 13

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 13

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Шаг 14

Армянский хлеб матнакаш в духовке - шаг 14

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Сметана — 2 стол.л. Вода — 400 мл Сухие дрожжи — 7 гр Пшеничная мука — 550 гр Соль — 12 гр Сахар — 20 гр Растительное масло — 60 мл Шаг 1 Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше. […] https://vkusuzhina.ru Армянский хлеб матнакаш в духовке
Оцените статью
5 41
Добавить комментарий