Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Манка — 165 гр
Растительное масло — 40 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сахарная пудра — 30 гр
Пшеничная мука — 80 гр
Молоко — 60 гр
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Соль — по вкусу
Сухие дрожжи — 1 гр
Разрыхлитель — 0.25 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Мускатный орех — 0.33 чайн.л.
Грецкие орехи — 75 гр
Мёд — 2 стол.л.
Молотая корица — 0.33 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Финики — 90 гр
Шаг 1
Ингредиенты для теста.
Шаг 2
Соединяем манку, размягченное сливочное масло и растительное масло.
Шаг 3
Все перетираем до получения вязкой однородной массы, похожей на крошку. Накрываем пленкой и оставляем до следующего дня. Можно обойтись несколькими часами, но лучше на ночь или сутки.
Шаг 4
Когда время прошло, заливаем дрожжи с сахаром чуть теплым молоком. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до образования небольшой "шапочки".
Шаг 5
Отдельно смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин, сахарную пудру, мускат и просеиваем.
Шаг 6
Смесь сухих ингредиентов соединяем с манной крошкой и тщательно перетираем.
Шаг 7
Вливаем растворенные дрожжи, перемешиваем.
Шаг 8
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто накрываем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 9
Тем временем делаем начинку для печенья. Ингредиенты для ореховой начинки.
Шаг 10
Орехи измельчаем в блендере так, чтобы чувствовались мелкие крупинки.
Шаг 11
Измельченные орехи соединяем с жидким медом и корицей, перемешиваем.
Шаг 12
Начинку можно сделать на свой вкус. Она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было слепить.
Шаг 13
Ингредиенты для начинки из фиников.
Шаг 14
Финики моем, обсушиваем, удаляем косточки.
Шаг 15
Измельчаем финики в блендере, в процессе добавляем растительное масло. Добиваться полной однородности массы необязательно, главное, чтобы ее можно было слепить.
Шаг 16
Когда время расстойки теста прошло, начинаем формировать печенье. Скатываем небольшой шарик из теста и чуть меньший шарик из ореховой начинки. Шарик из теста расплющиваем в лепешечку, кладем на нее шарик из начинки, залепляем и скатываем.
Шаг 17
Затем шарик с начинкой снова расплющиваем в круглую лепешечку толщиной около 1 см. С помощью обычного ножа и вилки украшаем печенье с боков и сверху на свое усмотрение.
Шаг 18
А можно использовать обычные формочки для печенья. Шарик с начинкой помещаем в формочку и вдавливаем.
Шаг 19
С финиковой начинкой можно сформировать печенье таким образом. Раскатываем колбаску из теста.
Шаг 20
Расплющиваем ее ладонью. Из финиковой пасты скатываем колбаску потоньше и кладем ее на тесто.
Шаг 21
Колбаску защипываем, раскатываем, снова прижимаем по всей длине ладонью. Нарезаем ромбами наискось.
Шаг 22
Сверху на ромбах можно сделать надрезы ножом и немного сжать их посередине. Формировать печенье с начинкой можно любым другим способом.
Шаг 23
Печенье укладываем на промасленный пергамент.
Шаг 24
Выпекаем в духовке при 220 град. 10-12 минут до румяности. Готовое печенье остужаем.
Шаг 25
Традиционно Маамуль посыпается перед подачей сахарной пудрой. Подаем печенье с чаем, кофе, молоком. Приятного чаепития!