Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мука — 250 гр
Вода — 160 мл
Отруби — 1 стол.л.
Дрожжи — 10 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать лепешку пита? Подготовьте продукты по списку. Муку просейте через сито (берите высший сорт). Я использую свежие дрожжи. Если будете брать сухие, их нужно меньше — читайте инструкцию на упаковке и ориентируйтесь на объем муки.
Шаг 2
Муку перетрите с дрожжами до состояния крошки. Добавьте соль, сахар, соду и отруби, все тщательно перемешайте.
Шаг 3
В мучной смеси сделайте лунку и влейте в нее теплую воду. Замесите мягкое тесто. Во время замеса добавьте растительное масло и тщательно вымешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 4
Тесто переложите в миску и оставьте в теплом месте на 40-60 минут для подъема. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Шаг 5
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 равные части, каждую часть тщательно скатайте в гладкий колобок.
Шаг 6
Каждый колобок раскатайте в лепешку толщиной около 3-4 мм на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Лепешки переложите на бумагу для выпечки и оставьте на 20-30 минут для подъема.
Шаг 7
Выпекайте лепешки пита на разогретом противне в заранее прогретой духовке при максимальной температуре (у меня это 240 С). Очень важно и духовку, и противень хорошо разогреть! Перед выпеканием аккуратно перетащите бумагу с лепешками на разогретый противень и пеките 4-5 минут. Сверху лепешки останутся светлыми, румяными они будут только снизу. Выньте лепешки из духовки, прямо на противне накройте их полотенцем и дайте полностью остыть.
Шаг 8
А вот такими лепешки получаются в разрезе, точнее в разломе. Внутри они полые. Подавайте лепешки к первым блюдам или начиняйте всевозможными начинками. Приятного аппетита!