Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Смесь сухофруктов — 300 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 60 гр
Растительное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 100 гр
Молоко — 100 мл
Мёд — 50 гр
Сахар — 50 гр
Соль — 2 гр
Ванилин — 2 гр
Молотая корица — 2 гр
Миндаль — 30 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Коньяк — 100 мл
Белый хлеб — 50 гр
Имбирь — 10 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для пудинга. По желанию и вкусу состав можно расширить, уменьшить или изменить. В некоторых рецептах в пудинг добавляют тертые овощи, фрукты, свежие ягоды, но это дело вкуса. Главное, наличие сухофруктов, которые нужно подготовить заранее.
Шаг 2
Сухофрукты моем, даем воде стечь и замачиваем их в алкогольном напитке, лучше в коньяке, на ночь.
Шаг 3
Грецкие орехи моем, подсушиваем в микроволновке и мелко дробим скалкой или в кофемолке.
Шаг 4
В миску кладем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар. Взбиваем их вместе до получения однородной массы.
Шаг 5
Вбиваем куриные яйца, снова взбиваем с помощью миксера или ручного венчика.
Шаг 6
В молоке растворяем мед, если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане, или размешать в теплом молоке и остудить.
Шаг 7
Медово-молочную смесь вливаем в миску с яично-масляной. Туда же вливаем растительное масло. Добавляем щепотку корицы и ванилина, молотый миндаль, порошок имбиря и соль. Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем массу, должно получиться тесто по консистенции как сметана.
Шаг 8
Мякиш белого хлеба растираем в крошку, лучше использовать вчерашний хлеб.
Шаг 9
Кладем в тесто замоченные в коньяке сухофрукты, остатки коньяка, в котором вымачивались сухофрукты, переливаем туда же. Добавляем хлебные крошки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем тесто. Должна получиться довольно-таки плотная и густая масса.
Шаг 10
Огнеупорную форму застилаем фольгой, смазываем ее сливочным маслом.
Шаг 11
Выкладываем ложкой массу для пудинга. Плотно утрамбовываем ее ложкой, чтобы внутри не образовалось пустот.
Шаг 12
Сверху форму затягиваем фольгой. Форму ставим в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна закрывать форму лишь четверть ее высоты. Огонь убавляем до минимального и томим пудинг около 5 часов (зависит от его размера и количества ингредиентов). Воду периодически нужно подливать.
Шаг 13
Пудинг вынимаем из формы, пропитываем его коньяком. Оставляем его на сутки в холодном месте. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!