Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Моцарелла — 300 гр
Лаваш тонкий — 3 гр
Кефир — 150 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 10 гр
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Использовать для пирога мягкие сыры: адыгейский, осетинский, сулугуни или моцареллу. Лаваш можно приобрести в магазине или же создать в домашних условиях из муки и воды, соли на сковороде, в духовке и т.д.
Шаг 2
Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и взбить в пышную пену. Если мягкий сыр соленый, например фета (брынза), то соль в яичную массу не добавлять!
Шаг 3
Влить кефир любой жирности и тщательно перемешать — заливка для ачмы готова. По желанию вместо кефира можно использовать густой йогурт без добавок или сметану любой жирности.
Шаг 4
Мягкий сыр натереть в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками.
Шаг 5
Промыть свежую зелень, например петрушки, всыпать в емкость к натертой сырной массе и аккуратно перемешать движениями снизу верх. Петрушку можно заменить зеленью укропа, кинзы, сельдерея, шпинатом и т.д.
Шаг 6
Смазать форму растительным маслом, выстелить в нее один лист лаваша и поместить на него треть приготовленной начинки. Свернуть края лаваша сверху, влить треть созданной заливки, размазать кисточкой по поверхности. Диаметр формы в рецепте — 20 см.
Шаг 7
Выстелить еще один лист лаваша, выложить на него еще треть начинки, прикрыть края и вылить треть заливки, слегка прижимая все ладонью или силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Точно так же поступить и с третьим листом лаваша, но лишь на половине, чтобы второй половиной можно было накрыть пирог. Смазать поверхность заготовки заливкой. Разогреть духовой шкаф до 200 С, поместить в него форму с заготовкой и запекать примерно 20-25 минут до румяной поверхности.
Шаг 9
Извлечь готовую ачму из духовки и дать выпечке остыть примерно 20 минут. Дольше остужать пирог не нужно, так как при нарезании из него должен тянуться расплавленный сыр с зеленью. Кстати, если вы любите сладкие пироги, то вполне можете приготовить ачму из творога или рикотты с добавлением сахарного песка.
Шаг 10
Теплый пирог извлечь из формы и нарезать порционными кусочками, подавая его к столу. По желанию присыпать свежей зеленью.