Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Зубатка — 700 гр
Лук — 150 гр
Морковь — 200 гр
Помидоры — 150 гр
Сметана — 2 стол.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Соевый соус — 2 стол.л.
Лимоны — 0.5 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Зелёный лук — 5 гр
Петрушка — 5 гр
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Зубатка подойдет свежая или замороженная. Как правильно размораживать рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника или разморозьте при комнатной температуре. Промойте ее, обсушите бумажными полотенцами. Я купила готовые стейки. Если у вас целая рыбка, ее следует почистить. Отрежьте голову, плавники и хвост. Разрежьте и выпотрошите. Еще разок промойте и обсушите. Нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2
Выдавите сок половинки лимона и полейте им ломтики рыбы.
Шаг 3
Полейте рыбу соевым соусом, распределяя его по всей поверхности рыбного стейка. Оставьте на время мариноваться, а пока займитесь подготовкой овощей. Так как соевый соус достаточно соленый, рыбу солить не нужно.
Шаг 4
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы он не раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож холодной водой.
Шаг 5
Возьмите плотные и мясистые помидоры. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте аккуратными не очень толстыми кружочками. Мягкие томаты не берите, так как они при нарезке превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда.
Шаг 6
Помойте и очистите ножом или овощечисткой морковку. Натрите ее на терке по-корейски. Или нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 7
Перец чили промойте, обсушите. Разрежьте. Так как семена перца — самая острая его часть, лучше их удалить, иначе вкус блюда будит слишком жгучий. Нарежьте как вам нравится. Я нарезала тонкими кружочками. Если не любите острое, не добавляйте этот ингредиент.
Шаг 8
Любую жаропрочную высокую форму застелите пищевой фольгой. Так вы убережете емкость от рыбного запаха, да и отмыть ее потом будет легче. Слегка смажьте рафинированным растительным маслом.
Шаг 9
На дно формы ровным слоем выложите луковые полукольца.
Шаг 10
Сверху распределите морковку.
Шаг 11
Выложите стейки зубатки и полейте их остатками маринада.
Шаг 12
Сверху распределите колечки помидор.
Шаг 13
Последним выложите острый перчик чили (этот компонент добавляйте по желанию).
Шаг 14
Смажьте верх блюда сметаной любой жирности (или же просто полейте рафинированным оливковым маслом).
Шаг 15
Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте зубатку с овощами примерно 30 минут до готовности. Готовая рыбка подрумянится, станет мягкой и сочной. Помните, что время и температура запекания могут отличаться от указанных. Все будет зависеть от вашей духовки.
Шаг 16
Помойте свежую зелень (зеленый лук, петрушку или укроп). Обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите.
Шаг 17
Рыбку и овощи разложите по тарелкам. Сверху посыпьте измельченной зеленью. Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Приятного аппетита!