Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Тыква — 1 шт.
Говядина — 300 гр
Картошка — 300 гр
Тыква — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Петрушка — 15 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Томатная паста — 2 стол.л.
Специи сухие — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как сделать жаркое? Нам понадобится одна тыква весом около 2 кг или две небольшие тыквы весом 1-1,2 кг. Тыква должна быть округлой формы, с достаточным пространством внутри для фаршировки. Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше.
Шаг 2
Осторожно, стараясь не повредить стенки, иначе из них будет вытекать сок от жаркого, ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
Шаг 3
Если после обработки тыквы от нее осталась полезная мякоть, порежьте ее на небольшие кубики и добавьте к начинке.
Шаг 4
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
Шаг 5
Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Я взяла мякоть говядины, но ее можно заменить на свинину.
Шаг 6
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если диаметр морковки небольшой, можете нарезать ее кружочками. Если морковь совсем небольшая, как у меня, возьмите две штуки.
Шаг 8
Помидор нарежьте небольшими кубиками. У меня помидор очень крупный, поэтому я использовала только половинку.
Шаг 9
Петрушку сполосните, отряхните от воды и мелко порубите ножом.
Шаг 10
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем мясо на сильном огне до коричневого цвета.
Шаг 11
Когда на мясе не останется сырых ярко-красных участков, добавьте в сковороду подготовленные овощи и обжарьте все вместе, иногда помешивая, около 10 минут.
Шаг 12
Влейте 200 мл теплой воды, добавьте очищенные целые зубчики чеснока, томатную пасту и специи.
Шаг 13
Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и и тушите еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 14
В конце добавьте зелень и перемешайте.
Шаг 15
Должна получиться вот такая овощная смесь с полугустой подливкой. Так как мясо и овощи жарились и тушились совсем недолго, до готовности они будут доведены уже в духовке. Подливка нам нужна, чтобы овощи не пересушились и блюдо получилось сочным. К тому же тыква пропитается мясным соком и станет ароматной.
Шаг 16
Наполните тыкву подготовленной начинкой.
Шаг 17
Накройте ранее срезанной крышечкой.
Шаг 18
Заверните тыкву в фольгу и поставьте на застеленный фольгой противень. В фольге тыква быстрее и равномернее пропечется. К тому же фольга защитит от пригорания сока на противне. Запекайте тыкву в разогретой до 180°С духовке 1-1,5 часа в зависимости от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок.
Шаг 19
С готовой тыквы уберите фольгу, аккуратно переставьте тыкву на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!