Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 1 кг
Куриный фарш — 500 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления запеканки с мясом и картошкой в духовке. Готовить будем из картофеля отварного, а затем пюрированного, этот шаг можно будет пропустить, если у вас есть вчерашнее картофельное пюре. Для мясной составляющей я буду использовать куриный фарш, можно заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Молоко и масло для картофельного пюре. Подготовить посуду для запекания в духовке.
Шаг 2
Картофель очистить, залить холодной водой, подсолить и варить на среднем огне до готовности. В данном рецепте можно использовать уже готовое картофельное пюре.
Шаг 3
Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить немного лук с морковью. Добавить куриный фарш и постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарить фарш до готовности. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 4
С готового картофеля слить воду, пюрировать. Добавить сливочное масло, молоко или сливки, тщательно всё перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Шаг 5
Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смазать маслом. Выложить на дно формы половину картофельного пюре, затем подготовленный обжаренный с овощами фарш.
Шаг 6
Сверху выложить остальное картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделать рифлёную поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натёртый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — всё по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15 — 20 минут или до румяности.
Шаг 7
Готовую запеканку с мясом и картошкой подавать горячей. Это самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдёт на ужин, можно дополнить салатом из свежих овощей.