Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Круглый рис — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Молоко — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Молотая корица — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты. В зависимости от желаемого размера запеканки можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Шаг 2
Если используем остатки ранее сваренной молочной рисовой каши, то этот шаг можно пропустить. Для варки рисовой каши берем круглый рис, тщательно промываем водой, чтобы она стала прозрачной, удаляем, если попадается мусор.
Шаг 3
Добавляем в чашку с рисом соль и сахар по вкусу, заливаем его молоком и водой, и ставим на огонь. Молоко можно заменить водой, но на молоке запеканка, конечно, будет вкуснее. Периодически кашу помешиваем, чтобы рис не прилип и не пригорел к дну чашки. Когда рис хорошо разбухнет, а жидкости станет мало, выключаем огонь, добавляем в кашу корицу и сливочное масло, хорошо перемешиваем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 4
За это время каша разварится и немного остынет, но она не должна быть сухой, а вязкой и немного жидковатой. Вбиваем в миску с теплой рисовой кашей (каша должна быть теплой, а не горячей, чтобы яйца не свернулись) куриные яйца. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Если покажется, что рисовая масса слишком густая, то можно добавить немного молока и еще раз перемешать.
Шаг 6
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем ее дно манкой, чтобы запеканка легко вынулась. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.
Шаг 7
Подаем запеканку из рисовой каши со сметаной или вареньем, джемом, горячей с молоком или какао. Отличный вариант на завтрак для всей семьи. Если после завтрака запеканка останется, не стоит переживать, она вкусна и в холодном виде, ее можно подать как десерт к обеду. Приятного аппетита!