Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Свиной фарш — 500 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Яичные желтки — 2 шт.
Сметана — 4 стол.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Поваренная соль — 1 чайн.л.
Специи сухие — 1 чайн.л.
Зелень — 30 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Все необходимые продукты подготовим в указанном количестве по списку. Мясной фарш можно купить уже готовый, чтобы сэкономить время. Лук и морковку чистим. Лаваш для прямоугольной формы, как на фото, лучше взять круглый, так как он небольшой и края удобно заворачивать.
Шаг 2
Для фарша лук нарезаем кубиками.
Шаг 3
Морковку трем на крупной терке.
Шаг 4
Мясной фарш кладем на сухую горячую сковороду и разминаем, чтобы он не склеивался. Жарим фарш, непрерывно перемешивая, минут 7.
Шаг 5
Вслед за фаршем выкладываем в сковороду лук и морковь, солим и добавляем специи.
Шаг 6
Жарим мясной фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, перемешивая.
Шаг 7
Через 10 минут жареный с луком и морковью фарш со сковороды перекладываем в миску и даем ему немного остыть.
Шаг 8
Мелко нарезаем зелень.
Шаг 9
В фарш добавляем измельченную зелень и вбиваем яйца.
Шаг 10
Мясной фарш хорошо перемешиваем с зеленью и яйцами.
Шаг 11
Теперь для заливки соединяем яичные желтки со сметаной и щепоткой соли.
Шаг 12
Сметанно-желтковую массу слегка взбиваем вилкой до однородности.
Шаг 13
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Шаг 14
Теперь застилаем форму листом лаваша, оставляя края свободными.
Шаг 15
На лаваш выкладываем слой фарша.
Шаг 16
Накрываем слой фарша вторым листом лаваша, также оставляя свободными края.
Шаг 17
Снова выкладываем слой фарша.
Шаг 18
Теперь краями верхнего лаваша закрываем фарш.
Шаг 19
Смазываем слой лаваша заливкой.
Шаг 20
Снова наносим слой фарша.
Шаг 21
Кладем третий лист лаваша.
Шаг 22
Выкладываем на лаваш оставшийся фарш.
Шаг 23
закрываем фарш свободными краями лаваша, промазывая каждый заливкой, чтобы держались.
Шаг 24
Оставшуюся сметано-яичную заливку наносим на верх запеканки и равномерно распределяем ее кисточкой.
Шаг 25
Помещаем заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут.
Шаг 26
Через полчаса запеканка из лаваша с фаршем готова, достаем ее из духовки.
Шаг 27
Горячую запеканку переворачиваем из формы на блюдо. Перед тем, как перевернуть форму, обязательно пройдите ножом по периметру запеканки, оделяя ее от стенок формы.
Шаг 28
Даем запеканке немного остыть, чтобы не была слишком горячей.
Шаг 29
Затем нарезаем запеканку на порции и подаем на стол.
Шаг 30
На стол такую запеканку можно подавать также и охлажденной.