Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яблоки — 800 гр
Растительное масло — 5 мл
Яблоки — 200 гр
Капуста краснокочанная — 400 гр
Вода — 50 мл
Сидр — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кайенский перец — по вкусу
Клюква — 50 гр
Сливочное масло — 80 гр
Желе — 80 гр
Моем краснокочанную капусту, обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Затем разрезаем ее пополам и тонко шинкуем. Складываем нашинкованную капусту в сковородку, наливаем воду. Ставим сковороду на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, затем убавляем нагрев на минимум. Готовим капусту, время от времени мешая, 2-3 минуты.
В это время моем большое яблоко, после чего трем его на крупной терке и добавляем в сковороду с капустой, перемешиваем. Ждем, когда жидкость почти вся выпарится, не забываем мешать. В процессе добавляем в сковороду соль, черный молотый и кайенский перец, снова мешаем.
Выкладываем в сковородку сушеную клюкву и заливаем капусту яблочным сидром. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до мягкости. Это займет примерно 20 минут.
А пока капуста тушится мы подготовим яблоки. Всего нам понадобится 8 яблок среднего размера — примерно 7 сантиметров диаметром. Моем яблоки, вытираем насухо чистым полотенцем. После срезаем у яблок верхушки (примерно четверть высоты яблока), которые не выбрасываем — это будут крышечки. Вырезаем аккуратно сердцевины яблок ножом, затем помогаем выскребсти их ложкой.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и ждем, когда закончит тушиться капуста. А когда это произойдет, равномерно распределяем капустную смесь по 8 яблокам, заполняя их доверху. В каждое яблоко сверху кладем на капусту чайную ложку сладкого клюквенного желе и чайную ложку сливочного масла. Затем закрываем яблоко крышечкой. Все то же повторяем со всеми яблоками, затем выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Ставим форму в успевшую хорошо разогреться духовку на 40 минут. Во время выпекания выделится сок из яблок. Им поливаем яблоки сверху, чтобы во время выпечки они равномернее пеклись и не горели.
Готовые фаршированные яблочки можно подавать на стол как горячими, так и холодными. В любом случае получается нетривиальное, яркое и праздничное угощение!