Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Листья виноградные — 300 гр
Вода — 500 мл
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Уксус — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления рецепта нам потребуется минимальный набор продуктов.Самый основной ингредиент для заготовки — это безусловно виноградные листья.
Шаг 2
Для рецепта возьмите молодые, сочные листочки.
Шаг 3
Подготовьте соль, сахар и уксус для маринада.
Шаг 4
Банки и крышки хорошо помойте, ополосните в чистой воде и простерилизуйте удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке. Для этого я отправляю тару в холодную духовку горлышками вниз, включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180 градусов и выдерживаю посуду около 20 минут.
Шаг 5
С каждого виноградного листа срежьте "хвостики".
Шаг 6
Сами листочки тщательно помойте в чистой холодной воде(буквально каждый лист отдельно), чтобы смыть всю пыль, паутину или грязь, если такие имеются.
Шаг 7
Залейте листья кипятком и оставьте на пять минут, затем воду аккуратно слейте.
Шаг 8
Соберите пучок из 6- 7 листочков.
Шаг 9
Заверните листы внахлёст сначала с одной стороны.
Шаг 10
Затем то же самое сделайте с другой стороны.
Шаг 11
А далее сверните рулетиком.
Шаг 12
Выглядит готовый к закатке пучок листов как начинённый блин. Проделайте всё то же самое с остальными листиками.
Шаг 13
Плотно сложите рулетики в банку, как на фото.
Шаг 14
Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар, поставьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее влейте уксус, и сразу снимите маринад с плиты.
Шаг 15
Горячим рассолом залейте баночки с виноградными листами до самого верха.
Шаг 16
Закатайте тару стерильными крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки в погреб, в холодильник либо иное прохладное место. Заготовка сделана и может храниться всю зиму!
Шаг 17
Из маринованных виноградных листьев получается очень вкусная долма!