Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Утка — 1.5 кг
Чернослив — 250 гр
Яблоки — 4 шт.
Сахар — 30 гр
Тимьян, чабрец — 1 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Бульон — 0.5 л
Водка — 20 мл
Желе — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сначала промоем утку и оботрём её специями. Включим духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
В миске смешаем яблоки, чернослив, добавим немного сахара и тимьян. Это и будет начинкой для утки. Начиним ею нашу птицу и, чтобы начинка не высыпалась, закрепим отверстие в утке чем-нибудь, например зубочистками. Проткнём шкуру утки в нескольких местах, чтобы можно было посолить её. Теперь нужно рассчитать время запекания птицы. Оно вычисляется по формуле 20 минут на каждые 0,5 кг утки и ещё плюс 20 минут. Для этого птицу нужно взвесить.
Итак, утка взвешена, начинена и готова к приготовлению. Кладём её на формочку для запекания и отправляем в духовку. Ждём три четверти рассчитанного времени и теперь нужно проверить готовность утки. Для этого её нужно проткнуть вилкой или палочкой. Когда потечёт чистый сок – утка готова.
Теперь приготовим подливку. Для неё нам понадобится 2 столовых ложки жира от утки, остальной жир нужно слить в другую посуду, он может пригодиться для приготовления гарнира и т.д. Ставим формочку на плиту, добавим муку, кальвадос или бренди, бульон и желе. Перемешаем всё, и будем тушить, пока подливка не загустеет. Посолим, поперчим и подливка для утки готова.
Теперь утку и подливку можно подавать на стол. Приятного аппетита.