Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Утка — 2.5 кг
Картошка — 1 кг
Сметана — 3 стол.л.
Майонез — 2 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Соль — 1.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Утку лучше брать свежую, ранее не замороженную. Из специй можно взять любые по своему вкусу. Также можно приготовить маринад для утки, какой больше по вкусу. Чем больше вес утки, тем больше потребуется картофеля и времени на их приготовления. Картофель стараться выбирать не крахмалистых сортов. Подготовить глубокую посуду, форму для запекания и рукав.
Шаг 2
Для приготовления фаршированной утки её нужно правильно выбрать: её кожа должна быть целой светлой, а мясо – не тёмным и не синюшным. Если есть остатки перьев, то их следует убрать. Срезать лишний жир, сальные железы, лишнюю кожицу. Птицу хорошо промыть под проточной водой и обсушить.
Шаг 3
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать измельчённый чеснок, чайную ложку соли и перец. Натереть приготовленной смесью всю утку, тщательно втирая её в кожу птицы.
Шаг 4
Смешать сметану и майонез и натереть этой смесью всю утку. Утку положить в глубокую посуду, накрыть и убрать в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, если есть возможность, то и на большее время.
Шаг 5
Картофель помыть и очистить. Нарезать крупными кусочками. Если картофель мелкий, то можно и не нарезать. Смешать в глубокой миске нарезанный картофель с солью и чёрным молотым перцем. Включить разогреваться духовку на 180 градусов.
Шаг 6
Замаринованную утку наполнить нарезанным картофелем. Если картофель не помешается, то можно положить его около утки.
Шаг 7
Уложить подготовленную утку с картофелем в рукав для запекания, завязать его или закрыть клипсами. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Уложить утку с глубокую форму для запекания или противень, на случай если будет вытекать жир. Поставить форму с уткой в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Шаг 8
Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Подавать утку горячей или тёплой, отрезая порционные кусочки и выкладывая в каждую тарелку картофель.