Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Утиные окорочка — 4 шт.
Чеснок — 6 зубч.
Соль — 1 стол.л.
Смесь перцев горошком — 1.5 чайн.л.
Кулинарный жир — 500 гр
Шаг 1
Как сделать утиное конфи? Подготовьте требуемые продукты. Если необходимо, разморозьте мясо за ночь на нижней полке холодильника. Помойте его и обсушите. Очистите чеснок и нарежьте его на кусочки.
Шаг 2
Переложите чеснок в ступку с щедрой щепоткой соли и перетрите в пасту. Нет ступки, возьмите чесночницу или давите чеснок дном сковороды, накрыв его пищевой пленкой.
Шаг 3
Готовый чеснок с солью переложите в большую миску.
Шаг 4
Перец положите в ступку и перетрите до крупной крошки. Нет ступки — скалка или дно сковороды вам в помощь!
Шаг 5
Переложите растертый перец в ту же большую миску, где уже лежит чеснок. Сюда же добавьте оставшуюся соль.
Шаг 6
Зачистите утку. Срежьте с нее жировые части и лишнюю кожицу острым ножом.
Шаг 7
Зачищенное мясо переложите в большую миску к чесноку и специям.
Шаг 8
Натрите утку чесночной смесью со всех сторон. Оставьте на сутки мариноваться, прикрыв сверху пищевой пленкой.
Шаг 9
Через сутки очистите мясо от специй. Шеф это делает кисточкой, говорит, что очень удобно. Утку переложите в огнеупорную форму.
Шаг 10
Залейте утиные ножки жиром. Его нужно столько, чтобы покрыть мясо полностью. Шеф говорит, что на первый раз можно залить хорошим подсолнечным маслом, но самая вкусная птица — именно в родном жиру. Накройте залитую жиром утку крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Готовьте 30-40 минут при 160 градусах. Потом снизьте температуру до 90 градусов и готовьте 3-4 часа до мягкости мяса.
Шаг 11
Вот так будет выглядеть блюдо. Главный секрет правильного утиного конфи — именно в духовке. Никакого сверху-на-плите или попробую-ка-я-в-мультиварке!
Шаг 12
Готовому мясу лучше дать вылежать и охладить. Для этого мясо из жира выньте и переложите в контейнер с крышкой. Контейнер храните в холодильнике. Жир можно использовать в следующий раз, перелив его в бутылку. Когда соберемся подавать, обжариваем утку на сухой и очень горячей сковороде со всех сторон.