Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гусь — 2 кг
Сливочное масло — 80 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Молотая корица — по вкусу
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 30 мл
Сливочное масло — 50 гр
Кулинарный жир — 100 гр
Вино красное — 100 мл
Ананасы — 350 гр
Мята — 4 шт.
Лимонный сок — 10 мл
Яблоки — 2 шт.
Мёд — 2 стол.л.
Клюква — 4 стол.л.
Молотая корица — по вкусу
Сахарная пудра — 1 стол.л.
Фундук — 30 гр
Лимоны — 20 гр
Мята — 3 шт.
Клюква — 8 шт.
Шаг 1

Вымойте и нарубите на порционные кусочки гуся.
Шаг 2

Подготовьте большую сухую и чистую сковороду. Она нужна холодная.
Шаг 3

Выложите мясо кожицами вниз.
Шаг 4

Поставьте на огонь.
Шаг 5

Гусь даст жир и сок, в которых будет тушиться.
Шаг 6

Вымойте сельдерей.
Шаг 7

Очистите морковь.
Шаг 8

Если гусь готовится слишком активно — уменьшите огонь. Он будет готовиться 1,5-2 часа, поэтому интенсив не нужен.
Шаг 9

Очистите и нарежьте лук и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 10

Нарежьте морковь довольно тонко и отправьте к луку.
Шаг 11

Нарежьте сельдей (как называют шефы — креветками) и отправьте к луку с морковью.
Шаг 12

Готовьте, помешивая, на небольшом огне.
Шаг 13

К мясу положите масло.
Шаг 14

Часть гусиного жира налейте к овощам для соуса.
Шаг 15

Когда жир из гуся почти весь вышел, а корочка зазолотилась — переверните его на другую сторону.
Шаг 16

Добавьте немного корицы.
Шаг 17

Подготовьте яблоки. Для этого вымойте их и вытрите, срежьте нижнюю часть так, чтобы яблоки стали более устойчивыми.
Шаг 18

Срежьте крышечки, они нам пригодятся.
Шаг 19

Удалите из яблока серединку. Все, что без семечек, можно отправить к овощам для соуса.
Шаг 20

Спрашивайте у гуся, как дела.
Шаг 21

В яблочные бочонки выложите клюкву.
Шаг 22

Полейте медом.
Шаг 23

Добавьте корицу.
Шаг 24

Когда овощи для соуса станут мягкими и чуть карамельными, добавьте к ним вино.
Шаг 25

Яблоки накройте крышечками и перенесите их на противень с пергаментом. Они готовятся 12 минут, готовить их нужно перед самой подачей.
Шаг 26

Все почти готово и очень вкусно пахнет. В процессе посолите и поперчите гуся. Поставьте яблоки печься при 180-200 градусах на 12 минут.
Шаг 27

Для соуса почистите ананас.
Шаг 28

Удалите волокнистую серединку и нарежьте сочную мякоть кубиками.
Шаг 29

В чашу блендера переложите лук с морковью и сельдереем.
Шаг 30

Добавьте ананас.
Шаг 31

Добавьте листики мяты и немного вина.
Шаг 32

Взбейте все блендером.
Шаг 33

Добавьте чуть сахара по вкусу и сок лимона.
Шаг 34

На сковороде поджарьте до аромата фундук.
Шаг 35

Отрежьте 2 красивых ломтика лимона и выберите мяту для подачи.
Шаг 36

Гусь готов. Показатель — все мясо легко отделяется от кости.
Шаг 37

Яблоки тоже готовы.
Шаг 38

Выложите соус на блюдо.
Шаг 39

Разложите в нем тушеного гуся.
Шаг 40

Выложите яблоки.
Шаг 41

Красиво положите на блюдо лимон и мяту.
Шаг 42

Добавьте клюкву.
Шаг 43

Притрусите яблоки сахарной пудрой. Правда, необычно для мясного блюда?!
Шаг 44

Очистите и разложите фундук. Можно подавать.