Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Говяжий хвост — 1.6 кг
Оливковое масло — 20 мл
Лук — 80 гр
Чеснок — 20 гр
Морковь — 320 гр
Помидоры — 450 гр
Бульон — 180 мл
Порошок имбиря — 5 гр
Соль — 5 гр
Кайенский перец — 1.5 гр
Душистый перец — 1 гр
Готовить блюдо будем в казанке или утятнице. Подойдет также глубокая сковорода с толстым дном. Итак, посуда подобрана… Что делаем дальше?
1. Начинаем с подготовки продуктов, а именно:
— моем говяжьи хвосты и нарезаем их крупными кусочками, после их обсушиваем бумажными полотенцами, промокая слегка лишнюю влагу;
— снимаем шелуху с лука, после чего споласкиваем его холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем пополам. Режем лук произвольно: можно полукольцами или четвертинками колец, а можно просто нарезать небольшими кубиками;
— чистим от шелухи зубчики чеснока, а после его мелко рубим ножом. Через пресс лучше чеснок не пропускать — гораздо ароматнее получится, если измельчить его именно при помощи ножа;
— моем и очищаем морковь, после чего режем морковь крупными кусочками;
— открываем помидоры. Если они целые, то их тоже можно разрезать на крупные кусочки;
— подготавливаем все необходимые специи, сразу отмеряем нужное количество.
2. А теперь переходим непосредственно к самому блюду:
— ставим на средний огонь казанок, наливаем в него оливковое масло и хорошо его разогреваем;
— в разогретое масло выкладываем кусочки хвоста и обжариваем с двух сторон партиями в один слой (на каждую партию тратим по 5 минут, чтобы обжарить с двух сторон до легкой румяности). Обжаренные кусочки выкладываем на отдельную тарелку;
— в оставшееся масло выкладываем нарезанный лук и измельченный чеснок, жарим, помешивая, их вместе в течение 7 минут — до мягкости лука;
— выкладываем в казанок кусочки моркови, перемешиваем, обжариваем в течение 1-2 минут, а после добавляем помидоры вместе с соком, мешаем все еще раз;
— вливаем в казанок бульон, насыпаем соль и все специи, все хорошо перемешиваем и доводим содержимое казанка до кипения;
— как только смесь закипит, добавляем в нее обжаренные кусочки хвостов, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь;
— тушим содержимое казанка в течение 2 часов на маленьком огне — пока мясо не станет мягким и не начнет хорошо отходить от косточек;
— снимаем излишки жира и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
Подавать такое мясо хорошо с любым гарниром, например, крупами, картофелем, запеченными овощами, пастой. Можно просто подать с хлебом и большим количеством зелени, порезанными свежими овощами, различными салатами.
Приятного аппетита!