Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Говядина — 500 гр
Рис — 350 гр
Нут — 40 гр
Морковь — 300 гр
Лук — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
Зира — 2 гр
Барбарис — 2 гр
Соль — 6 гр
Вода — 1 стак.
Зелень — 10 гр
Шаг 1
Как приготовить таджикский плов? Нут заранее залейте холодной водой и оставьте до набухания минимум на пять часов, а лучше на ночь.
Шаг 2
Рис также залейте холодной водой и оставьте на час. Не принебрегайте этим пунктом, замачивание позволит избавиться от лишней клейковины и плов получится рассыпчатым.
Шаг 3
Мясо нарежьте на небольшие кусочки размером не больше двух сантиметров. Мясо лучше выбирайте свежее, но, если у Вас замороженное, его необходимо разморозить и лучше сделать это в холодильнике, так оно сохранит сочность и правильную структуру. Для разморозки переместите мясо из морозилки в холодильник и оставьте на ночь. В казане нагрейте масло и опустите в него мясо, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4
Морковь нарежьте соломкой, длину выбирайте на свой вкус.
Шаг 5
Лук нарежьте полукольцами или как я чуть меньше. Как только мясо зарумянится, одновременно добавьте лук и морковь. Готовьте все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем залейте холодную воду (примерно 250 мл, если нужно добавьте больше), доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите.
Шаг 6
Пока вода закипает слейте воду с нута, промойте его и выложите в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовьте все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.
Шаг 7
Рис промойте, слейте воду и выложите в казан. Затем добавьте соль, перец и специи. Увеличьте огонь и тушите до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 15-20 минут под крышкой. Таджикский плов готов, приятного аппетита!