Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Лопатка свиная — 2.5 кг
Чеснок — 1 зубч.
Морковь — 1 шт.
Вода — 6 л
Лавровый лист — 5 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Душистый перец — 8 шт.
Поваренная соль — 5 стол.л.
Перец красный молотый — 1 чайн.л.
Майонез — 150 гр
Шаг 1

Ингредиенты
Шаг 2

Очистить чеснок, морковь , помыть и нарезать их соломкой
Шаг 3

По всей поверхности свиной лопатки сделать 5-6 проколов острым ножом
Шаг 4

И вдавить морковь и чеснок в образовавшиеся щели
Шаг 5

Положить лопатку в большую кастрюлю и залить водой
Шаг 6

Так, чтобы она полностью покрыла ее
Шаг 7

Добавить 4 ст.л. соли, 5 зубчиков крупного протертого чеснока, лавровый лист и черный перец
Шаг 8

Размешать
Шаг 9

Оставить лопатку мариноваться в прохладном месте(балконе или погребе)
Шаг 10

Через 2-3 дня слить воду , залить новую порцию чистой холодной воды и заправить теми же специями, что и в первый день
Шаг 11

Поставить на плиту и варить
Шаг 12

Через 1-2 часа проткнуть вилку или нож поглубже в лопатку, если сочится кровь продолжить варку еще 0,5-1,0 часа
Шаг 13

Достать вареную свиную лопатку из кастрюли
Шаг 14

Достать вареную свиную лопатку из кастрюли
Шаг 15

И запечь в духовке
Шаг 16

Через час-полтора достать лопатку из духовки и покрыть майонезом
Шаг 17

Смешанным с красным молотым перцем чили
Шаг 18

Можно брать сметану, томатную пасту, смешанную с майонезом или сметаной и по желанию добавить ложку выдавленного чеснока
Шаг 19

И вернуть обратно в духовку
Шаг 20

Запекать свиную лопатку на среднем огне
Шаг 21

До румяной корочки (еще 1-2 часа)
Шаг 22

Есть буженину охлажденной