Ростбиф из говядины классический

Ростбиф из говядины классический Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Филе говядины — 800 гр

Оливковое масло — 2 стол.л.

Смесь перцев молотых — по вкусу

Соль — по вкусу

Шаг 1

Ростбиф из говядины классический

Подготовьте ингредиенты. Для ростбифа нужен цельный кусок мякоти без костей. В нем допускается небольшое количество жира. Подойдет толстый или тонкий край, кострец, мраморная говядина. В гипермаркетах часто можно встретить специальное мясо для ростбифа. Замороженное мясо лучше не использовать — даже после разморозки ростбиф из него получится не такой сочный. Отдавайте предпочтение свежей говядине.

Шаг 2

Ростбиф из говядины классический

За час до готовки выньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если этого не сделать, то мясо пропечется неравномерно – сверху покроется корочкой, а внутри останется сыроватым. Говядину промойте, срежьте все пленки и жилки и обсушите бумажными салфетками.

Шаг 3

Ростбиф из говядины классический

Мясо посолите, поперчите со всех сторон, вдавливая специи в мясо, и оставьте на 20-30 минут мариноваться. При желании можете использовать и другие специи, например специальные смеси для говядины, а также любимые сухие травы, но традиционно для ростбифа нужны только свежемолотая смесь перцев, и соль.

Шаг 4

Ростбиф из говядины классический

Обвяжите кусок говядины шпагатом или кулинарной нитью, чтобы придать ему округлую форму.

Шаг 5

Ростбиф из говядины классический

Смажьте говядину оливковым маслом.

Шаг 6

Ростбиф из говядины классический

Сковороду заранее раскалите на сильном огне (у меня это режим 9 из 9). Если есть сковорода гриль — используйте ее, тогда на мясе получится еще и красивый узор. Смазывать сковороду ничем не нужно, ведь мясо уже смазано маслом. Выложите мясо на раскаленную сковороду .

Шаг 7

Ростбиф из говядины классический

Жарьте со всех сторон по 3 минуты до появления румяной корочки. Это нужно для того, чтобы запечатать все соки в мясе и не допустить, чтобы говядина пересушилась во время запекания. Во время обжарки мясо нельзя передвигать по сковороде. Иначе целостность куска нарушится и через получившиеся трещинки будет вытекать мясной сок.

Шаг 8

Ростбиф из говядины классический

Если у вас чугунная сковорода со съемной ручкой, то снимите ручку и запекайте мясо прямо в сковороде или переложите мясо в форму для запекания. Поставьте мясо в разогретую до 160°С духовку. В зависимости от желаемой степени прожарки мясо нужно запекать от 30 до 45 минут. Если при проколе вытекает ярко-красный сок, то мясо еще не готово. Бледно-розовый говорит о готовности ростбифа. Если сок белесый, то скорее всего мясо пересушилось внутри.

Шаг 9

Ростбиф из говядины классический

Готовый ростбиф заверните в несколько слоев фольги и оставьте на 30 минут отдохнуть. За это время все мясные соки разойдутся по мясу более равномерно.

Шаг 10

Ростбиф из говядины классический

Вот таким должен быть ростбиф при разрезе — слегка розоватым. Правда у мене ближе к поверхности мясо слегка пересушилась и посерело — слегка передержала ростбиф в духовке. При этом сок из него идет слегка розоватый, то есть в целом мясо получилось сочным. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Филе говядины — 800 гр Оливковое масло — 2 стол.л. Смесь перцев молотых — по вкусу Соль — по вкусу Шаг 1 Подготовьте ингредиенты. Для ростбифа нужен цельный кусок мякоти без костей. В нем допускается небольшое количество жира. Подойдет толстый или тонкий край, кострец, мраморная говядина. В гипермаркетах […] https://vkusuzhina.ru Ростбиф из говядины классический
Оцените статью
5 23
Добавить комментарий