Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баклажаны — 500 гр
Кабачки — 500 гр
Болгарский перец — 3 шт.
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 100 гр
Зелень — 100 гр
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все вышеперечисленные овощи. Старайтесь брать баклажаны, помидоры и кабачки одинаковые в диаметре. Так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Шаг 2
Запеките перец в духовке до коричневой корки. Если перец чернеет только с одной стороны, то в процессе запекания переворачивание его. Я покупаю исключительно перец зелёного цвета. Когда-то прочитала, что все перцы — это один и тот же сорт, просто на разных стадиях зрелости. Зелёный — это самый молодой и в нем меньше всего вредных веществ.
Шаг 3
Пока перчик печётся, нарежьте все баклажаны, кабачки и 700гр. помидоров. Я нарезаю вот на такой тёрке. Если ее нет, то нарежьте ножом. Старайтесь резать тоненько, так блюдо будет вкуснее. Помидоры на такой тёрке мне не удалось нарезать, были недостаточно твердые, поэтому я резала ножом.
Шаг 4
Порежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук не обязательно резать мелко, можете покрупнее.
Шаг 5
Печеный перец очистите от кожуры и семян. Нарежьте и добавьте к жареному луку. Протушите минут 10.
Шаг 6
Оставшиеся 300гр. помидоров обдайте кипятком, снимите кожуру и нарежьте. Добавьте в сковороду к перцам и луку. Тушите пока не выпарится жидкость.
Шаг 7
Высыпьте тушёные овощи в блендер. Добавьте соль, перец по вкусу и взбейте до однородной массы.
Шаг 8
В отдельной мисочке смешайте нврезанн зелень, масло растительное (желательно без запаха) и соль, перец. Зелень берите ту которую любите — петрушка, укроп, кинза, базилик. Также на этой стадии можете добавить чеснок. 5 зубчиков натрите на мелкой тёрке. Я не добавляю, потому что не люблю запах запеченого чеснока.
Шаг 9
В ёмкость, где будете запекать рататуй, высыпьте блендированные овощи и разровняйте. Начинаем собирать рататуй. Баклажаны, кабачки и помидоры выложите сверху на подливку, чередуя между собой. Когда все овощи соберете, залейте зеленью с маслом.
Шаг 10
Накройте фольгой и поставьте в раскалённую до 180*С духовку. Запекайте минут 30-40.