Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Курица — 500 гр
Рис — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — 0.25 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода — 2 стак.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова в утятнице с курицей. Помимо черного перца можно взять сушеный барбарис и специи для плова. Еще нам потребуется утятница. Она прекрасно держит жар, и приготовление в ней происходит со всех сторон, что очень важно для плова.
Шаг 2
Репчатый лук очистите от шелухи. Чтобы не плакать, сполосните его в холодной воде, разрежьте на четыре части и тонко порежьте. В утятницу налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Обжаривайте лук в течение 10 минут, перемешивая.
Шаг 3
Курицу сполосните, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Добавьте курицу в утятницу к луку и перемешайте. Обжаривайте все на среднем огне в течение 5 минут, перевернув кусочки один раз. Курицу для плова лучше всего брать не очень большую. Домашняя курица не подойдет, так как она получится резиновой или нужно увеличьте время приготовления курицы с овощами, прежде чем добавлять рис.
Шаг 4
Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке, перемешайте. Закройте крышкой и обжаривайте все в течение 3 минут.
Шаг 5
Влейте в утятницу к курице с овощами один стакан горячей воды, посолите и поперчите.
Шаг 6
Рис хорошенько промойте в теплой воде, пока она не станет прозрачной. Я предпочитаю готовить плов с пропаренным рисом, ведь он не разваривается как многие сорта и остается цельными зернышками. Переложите рис в утятницу и разровняйте. Больше ничего перемешивать не надо до самого конца приготовления плова. Тогда он получится рассыпчатым, а не в виде каши.
Шаг 7
Влейте в утятницу еще один стакан горячей воды. Она должна быть на два пальца выше уровня риса.
Шаг 8
Чеснок хорошенько вымойте и, не очищая, воткните в рис посередине утятницы. Доведите все до кипения на среднем огне и закройте крышкой.
Шаг 9
Убавьте огонь до минимального и готовьте плов в течение 20-30 минут до готовности риса. Напоминаю, что за это время нельзя перемешивать плов.
Шаг 10
Снимите утятницу с огня и сразу подавайте плов на стол в общей тарелке или разложив порционно. К плову подайте много зелени и овощей.
Шаг 11
Приятного аппетита.