Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 600 гр
Рис — 600 гр
Растительное масло — 200 мл
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 15 гр
Соль — 1 стол.л.
Карри — 1 чайн.л.
Специи сухие — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова. желательно использовать только мякоть говядины без твердых прожилок и сухожилий. Рис для плова нужен специальный, он так и называется "Для плова", либо подойдет обычный пропаренный рис, который хорошо сохраняет форму при термообработке.
Шаг 2
Говядину тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит — говядина может пересушиться и стать жестковатой, а крупные кусочки неудобно есть.
Шаг 3
Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками. Как я заметила, практически во всех рецептах плова морковь именно нарезают, а не трут на терке. В этом случае выше шанс, что она останется целой, сохранит форму. В итоге плов будет выглядеть красивее.
Шаг 4
Луковицу очистите. Обычно луковицу для плова нарезают небольшими кубиками и обжаривают вместе с мясом (шаг 6). Я не люблю и не переношу явный вкус лука в плове, поэтому луковицу кладу целиком: так она отдаст все свои свойства и аромат, но ее вкус будет при этом совсем незаметен. Поэтому если вам лук нравится, то луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет чистой, без белесого оттенка.
Шаг 6
С головок чеснока снимите верхнюю шелуху, чтобы стали видны зубчики. Это обеспечит лучшую отдачу чесноком своего аромата и вкуса.
Шаг 7
В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически перемешивая, примерно 10 минут до появления золотистой корочки. Огонь должен быть обязательно сильным, чтобы мясо кипело в растительном масле. Это быстро запечатает в говядине все мясные соки и она сохранит сочность. На этом же этапе можно положить измельченную луковицу и обжарить вместе с мясом.
Шаг 8
К мясу выложите морковь, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, еще 4-5 минут.
Шаг 9
Влейте в казан 1 стакан кипятка. Всыпьте карри, специи для плова, молотый перец и соль. Все перемешайте.
Шаг 10
Добавьте целую луковицу (если тоже решили не добавлять ее в нарезанном виде в шаге 6) и целые головки чеснока. Огонь убавьте до минимального, чтобы кипение было совсем слабеньким (у меня это режим 2-3). Тушите все вместе около 40 минут.
Шаг 11
Высыпьте в казан рис и разровняйте. Смешивать рис с мясом не нужно.
Шаг 12
Аккуратно залейте все кипятком, чтобы он поднимался над уровнем риса примерно на 1,5 см. При этом нужно стараться, чтобы слои мяса и риса не перемешались.
Шаг 13
Варите плов на медленном огне без крышки до испарения воды. Времени на это может уйти примерно от 12 до 16 минут в зависимости от сорта риса, толщины вашего казана и интенсивности огня на плите. Рис увеличится в размере и впитает в себя всю воду. В процессе варки плов не перемешивать!
Шаг 14
Накройте казан крышкой и варите плов еще 5-7 минут. Затем огонь выключите. Дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Приятного аппетита!