Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Баклажаны — 2 шт.
Фарш мясной — 350 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Зелень — 40 гр
Вино белое — 150 мл
Вода — 0.75 стак.
Подсолнечное масло — 5 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Панировочные сухари — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Овощи вымоем. Лук, морковь и чеснок почистим. Если у вас нежный желудок, баклажан тоже лучше почистить. Не всем нравится его острота в кожице. Фарш посолим, поперчим, хорошо вымесим и оставим отдохнуть.
Шаг 2
Овощи нарежем. Баклажаны щедро посолим и оставим пускать сок.
Шаг 3
Форму для духовки смажем сливочным маслом. Если вам не нравится чеснок в блюдах, но вы любите его запах, разрежьте зубчик пополам и натрите срезом форму, а потом уже мажьте маслом. Так готовая еда будет с легким ароматом чеснока.
Шаг 4
На ложке подсолнечного масла хорошо обжарим фарш. Чтобы корочка схватывалась как можно быстрее, не будем перемешивать его до последнего. В идеале перемешать один раз за все время его приготовления. Когда корочка взялась — добавим сливочное масло, муку и вино, и будем обжаривать и помешивать до образования однородного соуса и исчезновения запаха спирта.
Шаг 5
Готовый фарш чуть остудим и переложим в форму для запекания.
Шаг 6
На той же сковороде на ложке масла обжарим морковь.
Шаг 7
Добавим лук и нарезанный слайсами чеснок. Будем жарить до готовности. Переложим в тарелку.
Шаг 8
На той же сковороде обжарим промытые от соли баклажаны на оставшемся подсолнечном масле. Почти в конце добавим вымытую и крупно нарезанную зелень.
Шаг 9
Смешаем все овощи и выложим их к фаршу. Нальем в сковороду, где все жарилось, воду и вскипятим ее. Зальем овощи почти доверху и чуть проткнем вилкой фарш, чтобы масло и мука из него начали смешиваться с бульоном. Присыплем сверху ровным слоем сухарей. Можно смешать сухари с пармезаном, укропом и чесноком. Корочка тогда будет очень вкусной, но в этот раз нам захотелось чистого вкуса.
Шаг 10
Запекаем около часа при 160-170 градусах. Чуть остудим — и можно подавать.