Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Тыква — 450 гр
Лимоны — 1 шт.
Апельсины — 1 шт.
Инжир — 5 шт.
Сахар — 4 стол.л.
Шаг 1
Главное – правильно выбрать тыкву. Не знаю, как называется этот сорт, но она лимонного цвета, а не оранжево-желтого. Эта тыква твердая и почти не пахнет, именно это и нужно для данного блюда. Из обычной оранжевой сладкой тыквы так не получится.
Шаг 2
Вяленый инжир на 10 минут залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.
Шаг 3
Цитрусовые тщательно вымыть, обсушить и снять с них цедру тонкими полосками, не захватывая белую мякоть.
Шаг 4
В отдельные емкости выжать сок из лимона и апельсина.
Шаг 5
Тыкву разрезать на крупные куски, срезать кожуру.
Шаг 6
Мякоть нарезать кусочками толщиной около 0,5 см произвольной формы.
Шаг 7
С инжира слить воду, промокнуть его салфетками и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить тыкву, добавить инжир, лимонную и апельсиновую цедру, сахар. Влить апельсиновый сок и немного лимонного, по вкусу. Если хотите получить явно выраженную кислинку, можно добавить сок половины лимона. Содержимое кастрюли перемешать и на слабом огне довести до кипения при плотно закрытой крышке. После закипания томить на самом слабом огне около 7 минут. За это время нужно один раз перемешать десерт.
Шаг 9
Выключить огонь, снять крышку и выложить десерт в миску, поставив ее в емкость с холодной водой, чтобы тыква как можно быстрее остыла. Холодный десерт еще раз перемешать, если нужно, добавить лимонный сок или сахар, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Перед подачей выдержать 2 часа в холодильнике и перемешать.