Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Печень свиная — 400 гр
Лук — 2 шт.
Сметана — 100 гр
Растительное масло — 30 гр
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану можно использовать любой жирности. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Свиную печени хорошо промойте и уберите все пленочки.
Шаг 2
Очищенный лук нарежьте полукольцами или чуть мельче. Сильно мелко резать его не надо, так при тушении его совсем не станет видно. Лучше нарезать так, чтобы и в готовом блюде он был заметен.
Шаг 3
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его в масле, на небольшом огне до золотистого цвета 3-4 минуты. За это время лук станет мягче.
Шаг 4
В это время займитесь печенкой. Нарежьте её на кусочки, примерно одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы все кусочки приготовились одновременно. Для удобства нарезки, печень можно немного подморозить.
Шаг 5
Затем выложите нарезанную печень в сковороду к луку. Перемешайте и готовьте все вместе 5-7 минут, под крышкой, на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы печень равномерно прожаривалась со всех сторон.
Шаг 6
В сметану добавьте немного воды, чтобы было удобнее все перемешивать. Смешайте сметану с солью и специями.
Шаг 7
Затем вылейте сметану в сковороду к печени, перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5. Долго готовить печень не надо. Чтобы довести её до готовности достаточно 10-12 минут. Если свиную печень оставить тушиться на длительное время, то она становится жесткой и не вкусной.
Шаг 8
Готовое блюдо из тушеной печени можно подать как полноценный обед. Или же дополнить гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!