Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Скумбрия — 700 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 150 гр
Болгарский перец — 200 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Оливковое масло — 1 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Твёрдый сыр — 100 гр
Майонез — 1 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления данного блюда нам потребуется крупная свежая скумбрия, овощи и немного растительного масла
Шаг 2
Первым делом займемся овощами. Лук и морковь чистим и хорошо промываем под проточной водой, затем лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке. По желанию можно добавить и другие овощи по вкусу или грибы, которые также заранее слегка обжариваем
Шаг 3
Лук с морковью пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости, затем добавляем болгарский перец и пассеруем еще 2-3 минуты. Сейчас не сезон свежих овощей, поэтому сегодня у меня перец замороженный — очень удобно, вкусно и бюджетно
Шаг 4
Вот так практически за считанные минуты начинка уже готова!
Шаг 5
Теперь самое время заняться нашей скумбрией. Ее хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаем поперечные надрезы возле головы и примерно 3 см от хвоста, прорезая хребет
Шаг 6
Затем делаем еще один продольный надрез вдоль всего хребта, отделяя ножом филе от кости. Теперь аккуратно вынимаем хребет и внутренности рыбы
Шаг 7
Теперь реберные косточки аккуратно убираем при помощи пинцета или просто руками. Очень важно также убрать черную пленку на брюшке — она горчит и может испортить вкус готового блюда.
Шаг 8
Солим и перчим по вкусу
Шаг 9
Добавляем немного оливкового масла — буквально 1 стол. л. будет вполне достаточно
Шаг 10
Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем чрез пресс
Шаг 11
Брюшко скумбрии хорошо натираем смесью из соли, перца, чеснока и оливкового масла
Шаг 12
Перекладываем скумбрию в форму для запекания, выкладываем начинку из овощей, сверху трем твердый сыр, а верх смазываем небольшим количеством майонеза, чтобы сырная корочка в процессе запекания не подсохла. Запекаем фаршированную скумбрию в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут
Шаг 13
Приятного аппетита!