Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Куриное филе — 300 гр
Картошка — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Твёрдый сыр — 70 гр
Сметана — 100 мл
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 100 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Мясо можно взять любое для отбивных по вкусу и наличию. Для получения более диетического блюда подойдет курятина, или постная говядина, для более калорийного свинина. Сыр подойдет любого сорта, главное, чтобы он был твердый. Сметану можно заменить по желанию майонезом.
Шаг 2
Для отбивных лучше взять куриное филе. Это мясо более нежное, вкусное и диетическое. Нарезаем мясо на тонкие пластинки.
Шаг 3
Отбиваем каждый кусочек молотком для отбивных с обеих сторон.
Шаг 4
Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Порезанный картофель также можно промыть холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и сделать блюдо еще низкокалорийнее. Репчатый лук чистим и нарезаем колечками. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
Шаг 5
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки мяса. Слегка присаливаем и перчим мясо.
Шаг 6
Сверху выкладываем колечки лука.
Шаг 7
Далее выкладываем кружочки картофеля. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 8
Сверху выкладываем кружочки помидоров.
Шаг 9
Твердый сыр терем на средней терке. Посыпаем тертым сыром блюдо сверху, чтобы он закрывал все содержимое. Делаем заливку. В мисочке смешиваем сметану с водой, можно немного добавить соли и молотого перца, если слои блюда были мало посолены и поперчены. Заливаем этой смесью содержимое формы, чтобы она закрывала мясо. Такой соус-маринад во время запекания сделает мясо более нежным и сочным.
Шаг 10
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с отбивными затягиваем фольгой, чтобы мясо и картофель хорошо пропеклись и стали мягкими. Запекаем отбивные под фольгой около 30 минут. Затем снимаем фольгу и даем сыру расплавиться, чтобы сверху появилась румяная корочка. Жидкость должна полностью выпариться в форме. Подаем отбивные под шубой в горячем виде с бокалом красного вина и свежими овощами. Приятного аппетита!