Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Филе говядины — 350 гр
Лук репчатый — 80 гр
Морковь — 100 гр
Чернослив — 50 гр
Сметана — 200 гр
Растительное масло — 30 мл
Вода — 150 мл
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
1. Включаем духовку для предварительного разогрева на 180 градусов Цельсия.
2. Филе говядины (лучше выбирать молодое мясо) хорошо промываем холодной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
Овощи очищаем от кожуры и промывает под проточной водой. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь фигурными кружочками.
3. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту для разогрева. Затем бросаем в раскаленное масло нарезанные овощи и на среднем огне обжариваем их в течение 5-6 минут до красивого золотистого цвета. Добавляем в сковороду кусочки говядины и жарим их вместе с овощами еще около 5 минут до румяной корочки.
4. Готовим горшочки для запекания — промываем их при необходимости и протираем полотенцем. Затем перекладываем обжаренные говядину и овощи в горшочки.
Чернослив промываем кипятком и удалить косточки, если таковые имеются. Добавляем целый чернослив в каждый горшочек.
Солим мясо и овощи, приправляем любыми сухими специями по вкусу.
5. В отдельной емкости смешиваем сметану и воду между собой. Сметану можно взять любой жирности, все равно при разведении водой она станет жидкой консистенции. Сверху в каждый горшочек наливаем разведенную сметану с водой так, чтобы она покрывала полностью мясо и овощи. Ставим горшочки в разогретую духовку запекаться около часа. В процессе запекания жидкость из горшочков может вытекать, поэтому лучше поставить их на глубокий противень.
Готовую запеченную говядину с черносливом и овощами подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!