Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Фасоль стручковая зеленая — 500 гр
Подсолнечное масло — 4 стол.л.
Грецкие орехи — 50 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Петрушка — по вкусу
Кинза, кориандр — по вкусу
Паприка — по вкусу
Зира — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец горошком — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Тимьян, чабрец — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления настоящего грузинского лобио возьмите стручковую фасоль (свежую или замороженную), помидоры, сладкий и острый (при желании) перец, репчатый лук, грецие орехи, зелень: петрушку, кинзу, базилик, пряности — обязательно хмели-сунели, паприку, зиру, кориандр, перец черный молотый и горошком, тимьян.
Шаг 2
Главное — сначала подготовьте все овощи. Готовить блюдо совсем не сложно и не долго, поэтому сначала помойте, очистите и нарежьте все овощи для последовательной закладки. У стручковой фасоли отрежьте кончики и нарубите ее брусочками по 1,5-2 см. Вскипятите воду и забросьте фасоль, не солите. Варите до готовности, минут 7-10. Смотря какая у вас фасоль.
Шаг 3
Нарежьте среднего размера кусочками перец и лук, мелко — зелень. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа, очистите и мелко нарубите.
Шаг 4
Помидор обдайте минуты на 2 кипятком, надрезав кожицу крест накрест. Это вообще удобно сделать, окунув его в воду варящейся рядом фасоли — бесхлопотно и беспроблемно. Очистите помидор от кожицы и нарежьте ломтиками.
Шаг 5
На разогретом масле слегка обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец. Готовьте минут 5.
Шаг 6
Добавьте фасоль, подготовленный помидор. Перемешайте, обжаривайте минуты 3. Добавьте зелень и чеснок. Посолите.
Шаг 7
Заправьте специями, очень жаль, что нельзя передать аромат, исходящий от смеси всех пряностей! Это просто невероятно! Потушите все вместе минут 5-7. В конце заправьте перемолотыми или толчеными в ступке грецкими орехами.
Шаг 8
Подавайте лобио со свежей зеленью хоть в горячем, хоть в охлажденном виде. В любом случае это очень вкусно. Можно использовать как гарнир к мясу.