Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Фарш мясной — 100 гр
Капуста — 200 гр
Рис — 70 гр
Сметана — 150 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Готовим голубцы комплексно. Т.е. все процессы делаем одновременно. Начните с промывки риса. Он нуждается в хорошем промывании, до чистой воды, иначе голубцы получатся горьковатыми или с каким-нибудь привкусом. Кстати, соотношение риса с мясом и капустой каждый выбирает свое. Мне, например, нравится, когда в начинке больше капусты и риса.
Чтобы не терять времени, налейте в кастрюлю воды столько, чтобы рис приготовился. Ведь количество риса у вас может быть другое. Желательно варить до полуготовности, ведь рис потом еще будет тушиться в сметане.
Следующий ингредиент ленивых голубцов — капуста. Ее надо мелко нашинковать. Желательно брать молодую капустку, хотя, если тонко шинковать, можно брать любую, но белокочанную.
В нагретом масле обжариваем капусту, не забывая все время помешивать. Наша задача – сделать мягче капусту, а не стушить или прожарить.
Нарежьте очищенную луковицу и на другой сковороде прожарьте его. До какой степени жарить? Это дело вкуса. Ведь можно и до румяной корочки, и до прозрачного состояния.
Если у вас нет фарша, промелите мясо и отправьте фарш в сковородку. Обжарьте все это, стараясь максимально измельчить фарш и распределить его по всей сковороде, смешивая с луком. Какое мясо лучше брать? Я люблю говядину. Но точно знаю, что голубцы ленивые готовят даже с куриным мясом.
Если рис уже готов, смешаем его с остальными ингредиентами. И отсюда у вас есть два пути. Первый — соединим все, влить в сковороду сметану, разбавленную по желанию бульоном или водой, и тушить минут 5-10. Второй – ничего не формируя, протушить всю массу. Вкусно будет стопроцентно, и так, и этак.