Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Фарш мясной — 600 гр
Капуста белокочанная — 400 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 150 гр
Рис — 1 стак.
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 6 стол.л.
Растительное масло — 100 мл
Поваренная соль — 2 чайн.л.
Специи сухие — 2 чайн.л.
Сметана — 3 стол.л.
Томатный соус — 3 стол.л.
Шаг 1

Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов – свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.
Шаг 2

Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.
Шаг 3

Пока варится рис, нарезаем мелко лук.
Шаг 4

Натираем на крупной терке морковку.
Шаг 5

Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.
Шаг 6

Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.
Шаг 7

Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.
Шаг 8

Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.
Шаг 9

Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.
Шаг 10

Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.
Шаг 11

В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.
Шаг 12

Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.
Шаг 13

Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.
Шаг 14

Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.
Шаг 15

Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.
Шаг 16

Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.
Шаг 17

Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.
Шаг 18

Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.
Шаг 19

Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.
Шаг 20

Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.