Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Фарш мясной — 500 гр
Круглый рис — 100 гр
Капуста белокочанная — 300 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 1.5 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 3 стол.л.
1 Рис отварить почти до готовности.
2 Лук мелко нарубить. Разделить на 2 равные части.
3 Морковь натереть на морковной терке.
4 Капусту мелко порезать или натереть на крупной терке. Слегка помять с одной частью лука.
5 Чеснок пропустить через пресс.
6 Фарш, рис, морковь, капусту с луком, сырое яйцо, чеснок, соль, черный молотый перец тщательно перемешать.
7 Сформировать котлетки и обжарить с обеих сторон на огне выше среднего до появления корочки. Плотно уложить в глубокий противень в один слой.
8 Томатную пасту развести в 1 стакане воды.
9 Вторую часть лука припустить на сковородке, залить разведенной томатной пастой, посолить, добавить сахар, красный и черный перец. Готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Развести эту поджарку очень горячей водой так, чтоб она покрыла котлетки на противне до половины.
10 Запекать в заранее разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 градусов.
ПРИМЕЧАНИЯ
При такой технологии капуста может слегка похрустывать. Если вы этого не любите, измельченную капусту перед добавлением в фарш нужно залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Потом процедить и отжать лишнюю воду.
После приготовления можно дать ленивым голубцам постоять в форме или в противне до остывания — вся жидкость с впитается в котлеты и они станут еще сочней.
Для праздника ленивые голубцы можно посыпать сыром и мелко рубленной зеленью за 5 минут до готовности.
Если немного увеличить долю капусты, моркови и риса в этом рецепте, получится вполне себе самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарниров.