Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Огурцы — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 5 зубч.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Уксус — 40 мл
Подсолнечное масло — 50 мл
Хмели-сунели — 0.25 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.25 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Из мясистых помидоров приготовим томатный сок-пюре. Для этого помидоры нужно вымыть и разрезать на кусочки, удалив сердцевинки. Переложить в кастрюлю и протомить 10-15 минут. После этого — протереть через мелкое сито. Выливаем сок в кастрюлю для лечо.
Шаг 2
Смешиваем масло и уксус, выливаем к соку. Чеснок чистим и измельчаем (ножом, при помощи терки или пресса).
Шаг 3
Туда же кладем соль и сахар, а также черный перец и чеснок. Доводим до кипения.
Шаг 4
Огурцы моем и нарезаем соломкой (можно также кружочками, брусочками и как вам захочется).
Шаг 5
Как соус прокипел 5 минут — выкладываем к нему огурцы.
Шаг 6
Тушим 20 минут.
Шаг 7
Добавляем хмели-сунели и кориандр. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Шаг 8
Пробуем на вкус. Огурцы должны пропитаться соком томатов и специями, но не быть слишком мягкими. Среднее время варки такого лечо — 25-30 минут. Раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Ждем зимы.
Шаг 9
Получается примерно 1,7 л вкусного и ароматного лечо из огурцов в томатном соку на зиму.