Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Листы лазаньи — 8 шт.
Твёрдый сыр — 170 гр
Пармезан — 50 гр
Фарш мясной — 380 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Помидоры — 1 шт.
Томатная паста — 35 гр
Вода — 100 мл
Смесь трав — 1 гр
Соль — по вкусу
Молоко — 400 мл
Сливочное масло — 25 гр
Пшеничная мука — 25 гр
Соль — по вкусу
Мускатный орех — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мясной лазаньи. Фарш можно взять любой мясной, у меня свинина и говядина.
Шаг 2
Приготовление мясного соуса болоньезе. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.
Шаг 3
Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.
Шаг 4
На сковороде с оливковым маслом обжарить лук до румяного цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Шаг 5
Добавить морковь, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, до мягкости.
Шаг 6
Выложить на сковороду фарш, перемешать. Обжарить фарш, помешивая, до изменения цвета около 10 минут.
Шаг 7
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, измельчить на терке.
Шаг 8
Добавить к фаршу томатное пюре и томатную пасту, влить воду, посолить, перемешать. Томат при тушении даст кислинку, поэтому солить соус нужно аккуратно. Тушить соус под крышкой на медленном огне 10 минут.
Шаг 9
Добавить итальянские травы или любые другие специи и приправы по вкусу, перемешать. Тушить еще 10 минут.
Шаг 10
В кипящей воде отварить листы лазаньи в течении 2-3 минут (не более). Я опускала в воду по 2 листа, держа верхний на шумовке, чтобы листы не склеились.
Шаг 11
Выложить листы лазаньи по одному на хлопчатобумажное полотенце.
Шаг 12
Для соуса бешамель растопить в кастрюле сливочное масло.
Шаг 13
Всыпать муку, перемешать. Довести муку на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 14
Влить небольшими порциями молоко комнатной температуры, каждый раз хорошо растирая массу до исчезновения комочков муки.
Шаг 15
Соус немного посолить, добавить мускатный орех, перемешать. На медленном огне довести соус до кипения, проварить 2 минуты до загустения и снять с плиты.
Шаг 16
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Шаг 17
Дно формы для запекания смазать соусом бешамель. Выложить листы лазаньи. У меня квадратная форма 19 на 19 см, и на слой уходило по 2 листа.
Шаг 18
На листы лазаньи выложить мясной соус.
Шаг 19
Затем соус бешамель и тертый сыр. В такой последовательности собрать всю лазанью. У меня получилось 4 слоя листов и 3 с начинкой.
Шаг 20
Верхний слой листов лазаньи смазать соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяной корочки. Подавать мясную лазанью в горячем виде. Приятного аппетита!