Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриное филе — 200 гр
Перец горошком — 20 шт.
Сахар — 20 гр
Куркума — 5 гр
Паприка — 5 гр
Растительное масло — 30 мл
Кунжут — 30 гр
Сушеная вишня — 80 гр
Лук репчатый — 100 гр
Шаг 1
Подготовка продуктов. Сначала размораживаем курицу. У меня пошло в дело одно бедрышко, с которого я сняла шкуру. Ягодки надо помыть. Луковицу чистим, для комфортной резки окунаем в воду. Перец горошком и семена кориандра перетираем в ступке.
Шаг 2
Куриное филе нарезаем удобными кусочками, у меня по форме они были ближе к квадратикам. В глубокой посуде перемешиваем их с сахаром, куркумой, паприкой, перетёртыми кориандром и перцем, добавляем растительное масло. Соль не участвует в маринаде, так как сделает филе жёстче. Оставляем мясо пропитываться на полчасика.
Шаг 3
Шпажки замачиваем в глубокой посуде, на то время пока маринуется филе. Тогда кончики деревяшек останутся светлыми после жарки, будут более презентабельными. Вяленую вишню замачиваем отдельно, для того чтобы она не была жёсткой после жарки.
Шаг 4
Луковицу разделяем на слои, выбираем потолще. Нарезаем на квадратики по форме кусочков куриного филе. Проверяем на шпажке, чтобы поля не оказались слишком узкими.
Шаг 5
Начинаем нанизывать на шпажки снизу квадратик лука, затем ягодку вишни. Третьим по порядку идёт кусочек куриного филе, который предварительно валяем в семенах кунжута. Повторяем комбинацию из лука, вишни и курицы. Получается пять раз, замыкающим будет ещё один квадратик лука.
Шаг 6
Готовые шпажки я уложила на решётку и поставила на центральный уровень в духовке. Ниже уровнем был противень с водой. Если нет решётки, можно использовать любую, подходящую по размеру форму. На дно этой ёмкости также надо налить воды. Жарим в духовке. Моим шашлычкам хватило двадцать минут (200 гр.).
Шаг 7
Подрумянившиеся, ароматные шашлычки достаём из духовки. Подавать хорошо с любой зеленью. Для любителей солёного я ставлю соевый соус. Прекрасно сочетаются с куриными шашлычками свежий сельдерей и фенхель или укроп. На мой взгляд получилась красивая композиция. По вкусу вишенки распарились и прекрасно дополняют курицу в специях, а луковые квадратики запеклись, но не пригорели.