Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 1 кг
Растительное масло — 50 мл
Лук — 100 гр
Чеснок — 2 зубч.
Розмарин свежий — 20 гр
Соль — 15 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Куриный бульон — 300 мл
Сметана — 100 гр
В первую очередь необходимо очистить картофель, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его на средние кусочки,но не сильно мелко.
Лук почистить, помыть, обсушить и нарезать мелко кубиками.
Чеснок почистить, помыть.Выложить почищенные зубчики чеснока на разделочную доску и плоской стороной ножа раздавить их. Затем порубить, но не сильно мелко. Таким образом чеснок не успеет пригореть и передаст свои вкусы и запахи картофелю при жарке.
Веточки розмарина (можно заменить тимьяном) помыть и обсушить, выложив на бумажном полотенце.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть и выложить нарезанный картофель. Добавить к картофелю нарезанный лук. Посолить и поперчить. Сверху положить веточку розмарина и бросить измельченный чеснок. На среднем огне обжарить картофель до золотистой корочки, перемешивая со всех сторон, в течение 10 минут.
После того, как картофель поджарился, влить в сковороду куриный бульон (можно заменить мясным или овощным). Довести влитый в картофель бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушить картофель еще около получаса, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Бульон при этом должен уменьшится в объеме минимум в половину.
В конце варки добавить к картофелю сметану и хорошо перемешать. Попробовать на соль и перец и при необходимости приправить блюдо. Тушить картофель в сметане еще минут 5-7 и снять сковороду с огня. Дать немного настояться блюду.
Готовый картофель в сметане с чесноком выложить в красивое блюдо для подачи на стол. Подавать лучше всего сразу, пока картошечка горячая и ароматная, украсив свежими веточками розмарина.
Приятного аппетита!