Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Картошка — 500 гр
Сливки жирные — 100 мл
Твёрдый сыр — 100 гр
Сливочное масло — 15 гр
Мускатный орех — 2 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как готовится картофель гратен? Соберите необходимые ингредиенты для блюда. Холодное сливочное масло лучше заранее нарежьте небольшими кусочками. Настоятельно советую использовать для блюда мускатный орех, он придает блюду неповторимый аромат.
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Шаг 3
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2 мм.
Шаг 4
Небольшой глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на дне небольшие кусочки, чтобы картофель при запекании не прилип ко дну.
Шаг 5
Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.
Шаг 6
Полейте картошку частью сливок. Понадобится 2-3 ст. л.
Шаг 7
Сверху присыпьте тертым сыром.
Шаг 8
Сверху выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
Шаг 9
Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте горячим, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!