Карри из черной чечевицы и нута

Карри из черной чечевицы и нута Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Черная чечевица — 1 стак.

Нут — 0.25 стак.

Кокосовое масло — 1 стол.л.

Лук — 100 гр

Имбирь — 50 гр

Чеснок — 4 зубч.

Тмин — 2 чайн.л.

Молотый кориандр — 2 чайн.л.

Помидоры — 250 гр

Вода — 1 стак.

Морская соль — 1 чайн.л.

Гарам масала — 1 чайн.л.

Куркума — 0.5 чайн.л.

Карри — 1 чайн.л.

Кокосовое молоко — 400 мл

В этом рецепте используется два вида бобовых — чёрный нут и чёрная чечевица. Они очень популярны в кругах сторонников здорового питания и очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд.

Для начала нужно замочить чечевицу и нут:

— уложите их в кастрюлю, залейте водой на несколько сантиметров выше уровня бобовых;
— процесс замачивания должен быть не менее 2 часов, но и не более 12. Оптимальное время составляет около 5 часов.

Набухшие бобовые следует сварить:

— слейте оставшуюся в кастрюле воду;
— налейте свежей воды;
— поставьте на большой огонь, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до мягкости нута. В среднем этот процесс длится 45-60 минут и зависит от продолжительности замачивания: чем дольше провели в холодной воде бобовые, тем меньше им нужно времени для приготовления.

Далее нужно приготовить нежную основу для карри:

— в кастрюлю с толстым дном добавьте кокосовое масло;
— когда масло прогреется, положите в него мелко нарезанный лук;
— пассеруйте лук на среднем огне до состояния мягкости;
— добавьте мелко нарезанный имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, готовьте ещё 2-4 минуты;
— положите семена тмина и кориандра, перемешайте и дождитесь пока они «раскроют» свой аромат (приблизительно 1-2 минуты);
— отправьте к полученной смеси мелко нарезанные помидоры и готовьте ещё 5-7 минут.

После того, как основа готова, можно приступать к финальному этапу:

— влейте в кастрюлю стакан воды и посолите;
— добавьте специи: смесь «гарам масала», куркуму, порошок карри;
— положите вареные бобовые: чёрную чечевицу и чёрный нут;
— хорошо перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения и снова уменьшите нагрев;
— варите карри 20 минут под крышкой, время от времени помешивая;
— разомните часть чечевицы, добавьте кокосовое молоко (количество зависит от того какой густоты блюдо вы хотите получить), если нужно, то досолите, доведите до кипения и снимите с плиты.

Подавать карри из чечевицы и нута лучше всего в горячем виде, по желанию — с гарниром из вареного риса и зеленью.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Черная чечевица — 1 стак. Нут — 0.25 стак. Кокосовое масло — 1 стол.л. Лук — 100 гр Имбирь — 50 гр Чеснок — 4 зубч. Тмин — 2 чайн.л. Молотый кориандр — 2 чайн.л. Помидоры — 250 гр Вода — 1 стак. Морская соль — 1 чайн.л. […] https://vkusuzhina.ru Карри из черной чечевицы и нута
Оцените статью
4 43
Добавить комментарий