Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 5 шт.
Томатная паста — 80 гр
Растительное масло — 4 стол.л.
Фарш мясной — 850 гр
Рис — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Базилик — 1 чайн.л.
Паприка — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1
Как готовить голубцы из свежей капусты? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления капустных голубцов из свежей капусты с мясом в кастрюле. Рис можно взять как круглый, так и длиннозерный. Фарш используйте любой по желанию. У меня смешанный (свинина и говядина). Если луковицы крупные, то достаточно 2-3 штук. У меня лук некрупный.
Шаг 2
Для отваривания кочана выберите большую просторную кастрюлю, чтобы между кочаном и стенками было досточно свободного места. Поместите кочан в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Проварите капусту около 2 минут. За это время верхние листья станут мягкими. С помощью вилки придерживайте кочан и ножом отрежьте пару верхних листьев у основания. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите листья с кочана.
Шаг 3
Таким образом постепенно отварите все листья, подходящие для фарширования. Они должны быть мягкими, но не переваренными. У меня получилось 16 капустных листьев разного размера.
Шаг 4
Рис тщательно промойте в воде несколько раз. Отварите рис в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Откиньте готовый рис на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 5
Приготовьте томатную заливку. Предварительно вымытую в воде со щеткой морковь очистите, измельчите на крупной терке.
Шаг 6
Лук очистите, помойте. Половину лука измельчите на средней терке, он понадобится для фарша. Остальной лук нарежьте мелкими кубиками. У меня был синий лук. Можно, конечно, взять обычный белый лук.
Шаг 7
Фарш соедините с измельченным луком и вареным рисом. Посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.
Шаг 8
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные морковь и нарезанный лук. Обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности.
Шаг 9
Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте.
Шаг 10
Залейте овощи водой, чтобы они были полностью покрыты, доведите до кипения.
Шаг 11
Добавьте паприку и базилик, немного посолите, перемешайте. Приправы и специи используйте любые по вкусу.
Шаг 12
Сковороду с томатной заливкой прикройте крышкой и снимите с огня.
Шаг 13
Аккуратно острым ножом срежьте утолщение в основании каждого капустного листа, чтобы было легко сворачивать лист.
Шаг 14
На основание листа выложите порцию фарша.
Шаг 15
Плотно сверните голубец конвертиком.
Шаг 16
Аналогично нафаршируйте все капустные листья. На дно кастрюли выложите слой подготовленных голубцов.
Шаг 17
Сверху распределите половину овощей из томатной заливки.
Шаг 18
Затем выложите снова голубцы и залейте оставшейся томатной заливкой.
Шаг 19
Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, доведите до кипения. Тушите голубцы на умеренном огне около 40 минут. За 7-10 минут до готовности добавьте лавровый лист.
Шаг 20
Подавайте голубцы горячими. Приятного аппетита!