Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Кукурузная крупа — 100 гр
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Пармезан — по вкусу
Сливочное масло — 10 гр
Шаг 1
Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке — как у меня) греться воду.
Шаг 2
Сыр нужно натереть на терке.
Шаг 3
Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.
Шаг 4
Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.
Шаг 5
Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) — снимаем сковородку с огня.
Шаг 6
Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.
Шаг 7
Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.
Шаг 8
И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.
Шаг 9
Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края — иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!
Шаг 10
А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху — карамелизированная груша и немножко меда.
Шаг 11
Приятного аппетита)
Шаг 12
Приятного аппетита)
Шаг 13
Приятного аппетита)